北京晚报对我校“国粹新京剧进校园”活动的报道

来源: 作者: 发布时间: 2008年 11月 10日 浏览: 打印

国粹新京剧进校园受欢迎

2008年11月06日14:36 来源:《北京晚报》

为响应教育部号召,推广京剧进校园活动,5日下午,北京戏曲艺术职业学院的师生来到北京师范大学附属实验小学,举行了国粹新京剧进校园系列演出的第一场,精彩的表演让同学们不仅看得高兴,更学到了不少知识。

大屏幕上首先放映了电影《霸王别姬》中一段科班学戏的艰苦情景:练劈叉的孩子被层层砖头强压着,疼得哭叫;练功时稍有怠慢就要挨打;隆冬河水结冰,孩子们也要起大早吊嗓子。坐在记者身边一位五年级的同学看后说:“他们太苦了,我犯错误顶多挨批评,学戏可真不容易。”主办方表示,京剧普及不仅为了学习艺术,更应该学习能吃苦的精神。

京胡独奏《夜深沉》婉转动听,主办方还将京剧的乐队编制告诉同学们,让大家更好地了解戏曲艺术。新京剧《对花歌》、《闹花灯》以及《扈家庄》、《拾玉镯》、《三岔口》、《小上坟》、《挑滑车》等传统京剧选段轮番上演,特别是《顶灯》选段,有趣的情节加上两位小演员夸张的动作,博得了台下同学阵阵掌声和笑声。演出完毕,同学们争先恐后地要上台一试身手。演出现场还来了一位小小演员,她是2006年春晚上,唐山基层社区的皮影歌舞《俏夕阳》中娃娃演员的领舞。她也给同学们带来了精彩的表演。

通过直接接触的方式,能更好地了解戏曲艺术,培养兴趣,也学习了知识,比单纯的教学更有意思,同学们都希望能多一些这样的活动。(李心爽)