光明日报对我校校庆的报道:乐学会学健康发展

来源: 作者: 发布时间: 2008年 10月 31日 浏览: 打印
乐学会学 健康发展

本报记者 王庆环 发布时间: 2008-10-29 02:44 来源:光明日报

“我是1967年从北师大实验小学毕业的,至今已有41年。我永远记着我的老师李珠凤,她特别会讲故事,还有体育课李老师,上他的课我们就盼下雨,那样他就会在教室里给我们讲西游记,那真是人生中最美好的回忆。”中国软科学研究会研究员周建平无限感慨地对记者这样说。

“北师大实验小学从一开始就立足实验,在我看来

,当年我上学那会进行的实验,现在还有许多学校达不到呢。小学一年级老师就敢讲代数,还开英语课,在那时根本没几所学校能做到。还有,每周有半天我们要步行半个小时到黄亭子生产队参加劳动,捆大白菜、摘豆子、喂猪,真是超前的素质教育。每次去生产队时,都要走过一大片草场,那真是全身心的放松。”1968年从实小毕业,现是北京服装学院老师的李凯说起小学生活,一脸的幸福。

正如她的培养目标和理念“乐学会学,健康发展”,正如她的校歌《快乐的风》,50年来,北师大实验小学以一批不断创新教材教法、充满爱心的老师,以高标准高起点追求教学改革与实验的风格,为上级学校输送了一万多名合格毕业生,更在许许多多毕业生心中种下了一生幸福快乐的种子。

从1958年建校之初确立“必须成为北师大教育系师生见习、实习和科学研究的基地,成为全国小学教育科学研究的基地之一”,北师大实验小学以“实验”两字扬起了学校发展的风帆,如今,“全国现代教育技术实验学校”、“国家‘十·五’重大科技攻关项目‘蓝天’基础教育资源开放共享平台优秀示范学校”、“北京市创造教育研究先进单位”、“海淀区国家基础教育课程改革实验先进单位”等等称号表明,经过50年她已成长为一所在国内外有一定影响的实验性、示范性学校。

“北师大实验小学的理念非常新,今年夏天,他们派了两批老师到四川地震灾区对我们学校开展支教活动,第一批由校长亲自带队。他们的到来,给我们在教育思想和观念上带来全新的东西,对我们学校老师同学以及管理者都帮助很大。”应邀参加校庆庆典的四川绵竹齐福学校彭德斌副校长对记者说,“他们到了以后,观摩了我校教师的课,还面向绵竹市部分小学教师上研究课,并利用晚上及其他时间与老师们就课堂教学进行交流。吴建民校长、王莹副校长、马骏副校长、陈延军老师、武琼老师还做了有关教师专业成长、校本研究等方面的专题讲座,音乐老师黄茜和体育老师王洪义则给灾后的师生们带来无限快乐。”

“快乐的风吹过五十载,丰硕的果结满千万枝。”诚如原全国人大常委会副委员长曹志为北师大实验小学建校50周年的题词,50年来,“乐学会学,健康发展”不仅惠及门下桃李,更在像四川省绵竹市、甘肃省临夏东乡族自治县、内蒙古乌兰察布市、北京市密云县等许多与北师大实验小学交流与合作的地方,结出丰硕的果实。