助力教学同舟共济 开拓创新前程似锦——未来科技城学校“银杏杯”教师展示课活动

来源: 作者:莽晓懿 发布时间: 2018年 11月 28日 浏览: 打印

为了尽快提升新教师的教育教学水平,未来科技城学校在校本部吴校长的大力支持下,开展了一年一度的“银杏杯”教师展示课活动。

此次展示活动中,校本部的李红霞、罗晓甡、白英、李志强、李新奇、陈向伟、刘媛、王艳梅、黄佩芬、郭琴、朱凌燕、刘莹、许祎玮,徐文虹、甄岳鑫、罗绍文、陶承英、陈梅老师,为所有展示课教师进行一对一教学指导。大家不辞辛苦,听老师们说备课思路,听现场课、课后点评、反复修改教案。每位指导教师都是从教材背景分析到教学过程设计,从课堂设问到教学活动,为授课教师做了详细深入的讲解与设计。

此次活动,展示课教师们收获颇丰:大家认为这样的教学辅导,体现了学校对青年教师关心与培养。通过本部老师们的指导,感觉自己顿悟了许多。在磨课的过程中,老师们对“如何把握教材的重难点、如何关注学生的课堂反应、如何让自己的课上出新意”这些平日里一直萦绕在大家头脑中的疑惑,通过指导老师的讲解,分析,对比,大家豁然开朗,思路一下子清晰了许多。

每一位指导教师都把这节展示课当成自己的课来认真对待,有的老师干脆自己先备出教案,再与授课教师进行交流。有的老师夜里突发灵感,立刻拿笔记下来。有的老师周末还在帮助修改教案。感人的故事还有很多,未来科技城的老师们通过这次多学科,全方位的教学指导,由衷得感受到本校教师扎实的教学功底,严谨的教学态度,积极热情的工作作风,这些都在潜移默化的影响着每位分校教师。

参与辅导的本校教师们认为,老师们都非常虚心好学,课前做了充分的准备,思路清晰。同时也提出了老师们还需要在教材的分析、教学重难点的把握上进一步锤炼。

科技城的老师们都感到这样的教学辅导获益匪浅,并期待有更多像这样的教研活动出现。