北京师范大学实验小学学生交响管乐团赴北欧参加音乐文化交流活动

来源: 作者:王瑾 发布时间: 2018年 10月 12日 浏览: 打印

2018年7月27日,在这个令人难忘的日子里,北师大实验小学学生交响管乐团37位团员,在学校领导的重托下,在乐团团长胡斌斌老师和小学许祎玮、王瑾、陶承英老师,实验幼儿园赵湘、杨芮、高敬雅、孙晓兰老师的带领下,启程赴芬兰参与哈米纳国际军乐节交流活动。经过八小时的长途飞行,于当地时间14:15顺利抵达芬兰首都赫尔辛基。

第二天一早,团队乘车前往距离赫尔辛基一小时车程的哈米纳镇,参加哈米纳军乐节青少年组表演的彩排活动。上午组委会安排各参演团体单独彩排。领取提前租借好的大件乐器之后,团队来到演出场进行彩排自选曲目《龙猫》,并根据演出场地、活动流程等情况合理优化演出方案,力求为观众呈现更好的表演。下午,组委会安排所有参演团队共同排练三首合奏曲目,分别是《Baila》、《Lucky Boy》和《Porilaisten Marssi》。这也是所有参演团队唯一一次共同排练。我校团队根据组委会及其艺术指导老师的意见进行快速调整,迅速融入这个由世界各地的学生组成的大乐团中。彩排活动结束后,组委会为所有团队举办了一个大party!大家在这里结识了很多好朋友!

第三天上午,正式演出的时刻终于到来。我校学生管乐团作为哈米纳军乐节青少年组表演活动中唯一来自亚洲的青少年团队,以精彩的表演赢得观众们热烈的掌声。演出结束后,同学们依然沉浸在演出带来的喜悦和兴奋的情绪中。下午观看的两场演唱会和晚上举行的哈米纳军乐节开幕式表演更是艺术的饕餮盛宴。大家尽情徜徉在艺术的海洋里,享受音乐艺术带来的震撼——音乐、舞蹈、戏剧表演的完美结合,艺术家们对作品的诠释,给同学们留下了深刻的印象。同学们在交流感受时谈到:和外国的乐团一起排练和演出,让我们感受到音乐表达可以多元化,相比于我们亚洲人较内敛的性格,他们表达音乐的方式更显轻松和包容。

此次音乐文化交流活动中,这群热爱音乐的小伙伴和大朋友们展示了自我风采,感受到了无国界的音乐艺术魅力,也领略到了北欧令人心旷神怡的大自然风光,以及人文风情和历史文化。团队参观了举行诺贝尔晚宴的瑞典斯德哥尔摩市政厅、观看瑞典皇家卫队换岗仪式以及皇家骑行乐队的演奏、参观西贝柳斯公园、芬兰赫尔辛基大教堂、罗瓦涅米圣诞老人村等人文景观。旅程中,孩子们良好的个人素质、文明的举止,引来了他人的夸赞。

十天的时间美好而短暂。随着AY051号航班平安到达北京,本次音乐之旅也圆满结束。同学们在本次交流活动中,不仅学到了更多音乐文化知识,开阔了眼界,也在合作、自理能力等方面得到提高。感谢学校为学生们创造难得的学习机会,感谢为此次活动辛勤忙碌的老师、家长及工作人员。希望我们可爱的孩子们能够以这次交流活动为新的起点,努力学习、刻苦锻炼,团结协作,发挥潜质,取得更大的成绩!