六年级学生“走进音乐世界”讲坛系列活动第一期顺利结束

来源: 作者:程敏芳 发布时间: 2018年 01月 26日 浏览: 打印

2018年1月10日在北师大实验小学A楼五层报告厅举行的六年级学生“走进音乐世界”系列讲坛活动本学期的前四讲《歌剧魅影》、《美国乡村音乐》《卡拉扬》、《Rap说唱音乐》已顺利结束。

六年级学生“走进音乐世界”系列讲坛活动第一讲

演讲主题:歌剧院的幽灵是天使还是魔鬼——《歌剧魅影》赏析

演讲者:六(1)班林思辰、赵端瑞

两位同学带领大家一起领略经典音乐剧的魅力。演讲的内容主要是围绕剧中几首经典主题音乐的欣赏及分析进行,分别是《think of me》、《The Phantom of the Opera》、《The music of the Night》、《All I Ask of You》等。优美动听的旋律,演员们深情投入的演唱让同学们陶醉其中。对于这部作品两位同学都有较深入的了解,在欣赏作品时也讲了许多自己的想法。演讲的主题是一个开放性问题,讲坛尾声同学们各抒己见,阐述了自己的观点。

六年级学生“走进音乐世界”系列讲坛活动第二讲

演讲主题:美国乡村音乐

演讲者:六(6)班贾瑞希、姚雨萱

他们演讲的内容主要有了解乡村音乐是什么类型的音乐,它的起源和发展,风格与特点,常用哪些乐器作伴奏,乡村音乐的代表人物和经典作品等。我们欣赏到了约翰·丹佛演唱的大家耳熟能详的歌曲《Take me home country road》,认识了蒂姆·麦格罗、阿兰·杰克逊等乡村音乐的元老级代表人物,还欣赏了乡村音乐具有代表性的乐器班卓琴以及木质吉它的演奏,以及《California Hotel》、《500 miles》这两首经典老歌的片段。在拓展介绍民谣时,两位同学通过自己的理解,用自编的打油诗来归纳和总结了各地音乐的特点。

六年级学生“走进音乐世界”系列讲坛活动第三讲

演讲主题:指挥之王——卡拉扬。

演讲者:六(3)班刘思齐、高瑜

指挥在台上只是在简单的打拍子吗?指挥的工作到底要做些什么,以及他的重要性和专业性。卡拉扬的指挥风格是什么样的?卡拉扬为什么被大家称为“指挥之王”?他有哪些才能和突出的贡献?这些问题的答案你在讲坛中都能够找到。两位同学还给大家介绍了古典音乐classic music的特点,在互动环节,一些同学还上台体验了一把当指挥的感觉。

六年级学生“走进音乐世界”系列讲坛活动第四讲

演讲主题:《Rap》说唱音乐

演讲者:六(2)班高涵钰、葛伊诺

什么是说唱?说唱与其他音乐形式的不同点,以及说唱中节奏的重要性。一起练节奏、学说唱是这一讲的互动环节,受到全年级同学的热烈欢迎,用手拍打节奏模仿打击乐伴奏,握拳用手腕叩击桌面模仿低音、用弯曲的手指敲击桌面模仿高音,与现在很流行的penbeat类似,学说唱这个环节大家都练的很认真,纷纷踊跃举手上台展示,掀起一个又一个高潮,近三百人一起打节奏一起rap的场面让在场每个人都印象深刻。

最后,吴校长给八位参与演讲的同学颁发了证书,以资鼓励。

<!--EndFragment-->