发展学生核心素养,提升课程育人能力,创建“活力”课堂——我校成功举办第十六届“京师杯”青年教师教学基本功展示活动

来源: 作者:董仕峰 李梦瑶 发布时间: 2023年 04月 21日 浏览: 打印

2023年3月21日,我校成功举办第十六届“京师杯”青年教师教学基本功展示活动。活动特别邀请了北京师范大学赵国庆博士和北太平学区杨曼主任担任点评专家。

“‘京师杯’青年教师基本功展示活动”为北师大实验小学颇具特色的学科文化活动,已成功举办15届,参加人员为学校在岗35岁以下青年教师。其目的是加强我校青年教师的教学基本功建设,提升其育人实践能力和课堂创新能力,促进青年教师队伍快速成长。此次基本功展示活动主题为:发展学生核心素养,提升课程育人能力,创建“活力”课堂。

为了此次基本功展示活动有序开展,本次活动筹备分为几个阶段。第一阶段:学校教学处宣传启动,符合年龄要求的各学科青年教师,根据展示时间安排和教学进度选好教学内容,做好教学设计。第二阶段:参赛教师邀请教学干部和本组教师指导自己的教学设计和课堂教学,鼓励学科教研组群策群力,助力青年教师的成长。第三阶段:教学处协调好展示场地和教辅人员,做好展示当天的安排和设备调试等各项准备工作。电教中心做好展示课的录制工作。经过精心筹备和细致的安排,课堂展示活动有条不紊地开展。

陈晓娟老师呈现六年级数学展示课《变化的量》

倪根培老师呈现四年级英语展示课《Unit 3 Travel Plans Lesson 3》

郝磊老师呈现二年级美术展示课《我喜欢的动物》

胡燕丽老师呈现二年级音乐课《金孔雀轻轻跳》

张红丹老师呈现二年级体育课《原地侧向持沙包掷远》

宋宸老师呈现六年级体育课《蹲踞式起跑》

北京师范大学赵国庆博士和北太平学区杨曼主任进行了评课议课,两位专家充分肯定了我校青年教师课堂在发展学生核心素养、提升课程育人能力方面所作的探索,肯定了老师们基于新课标和学生学情所做的课堂指导,同时结合各学科课例,就如何创建更具“活力”的课堂,发展学生思维能力,提升学生核心素养进行了指导。赵国庆教授还特别提到,课堂教学要关注communication,cultures,connections,comparisons,communities的5C目标,关注课堂与实际生活的联系。

此次活动是自国家卫生健康委员会发布公告解除对新型冠状病毒感染采取的甲类传染病预防、控制措施后,举办的首次线下较大规模教学展示研讨活动。也是学校“十四五”时期教师校本研修的重要课程。今后,也将结合我校教师队伍发展现状和实际需求,积极开展各级各类研修活动,创建“乐教、会教、创新发展”的教师队伍。

撰稿:董仕峰 李梦瑶

摄影:张闯 甄岳鑫 姜巍 秦亚鹏 李梦瑶