我校特邀赵国庆博士举办《马扎诺九大高产教学策略》专题讲座

来源: 作者:郭琴 发布时间: 2018年 05月 22日 浏览: 打印

2018年5月18日下午3点50分,我校校本培训如期进行。本期培训,邀请到北京师范大学教育学部教育技术学院的赵国庆教授,开展了题为《马扎诺九大高产教学策略》的讲座。我校校本部以及未来科技城的教师,以及于我校挂职的全国课程改革骨干教师研修基地临沂实验区校长参加了此次培训。

赵教授首先对常用的概念“高效”和“高产”进行了类比和区分,让老师们对于“马扎诺学习策略”有了初步的感知和定位。接着,赵教授介绍了九大高产教学策略所涵盖的内容:“创设学习环境”板块中的目标与反馈、提倡努力和给予认可、协作学习;“促进知识理解”板块中的线索、提问和先行组织者、非语言表征、总结和笔记、作业和练习;以及“促进知识拓展和应用”板块中的鉴别相似与不同、提出假设并验证。对于以上学习策略,赵教授启发老师们依据自身经验去判断并排序哪些更为有效。在这样的引导下,老师们积极思考、互动,并带着疑问开始了主体内容的学习。

赵教授细致地讲解了每一种学习策略的“指导原则”,即具体实施时应注意的程序和事项。比如,在“给予认可”的策略中提到,“抽象的符号性认可比实物性奖励更为有效”、“奖励与某种操作标准相一致时是非常有效的”,提示老师们在利用此学习策略时,弱化物质奖励,充分发挥诸如表扬等“抽象的符号”的激励作用,并且奖励要与制定的评价标准相一致,才能取得更佳的效果。

整个讲座,赵教授以深入浅出的说理,恰到好处的例子以及详细的研究数据作为佐证和支撑,在不断的思维启发中使得老师们对于每一种策略的有效性程度以及操作方式有了更为直观的认识,也为老师们审视自己的课堂提供了理论依据和现实基础。

最后,吴建民校长进行了总结,也对老师们提出了新的希望,并鼓励老师们能够在思考和消化“九大高产教学策略”的同时,积极尝试与本学科的、本年级活动的结合,将所学转化为可能的实际的教学应用,使得我校的教学实践活动更好地开展下去。