实验小学领导参加2018年海淀区小学教育工作会

来源: 作者:秦亚鹏 发布时间: 2018年 12月 07日 浏览: 打印

2018年12月4日、5日两天,北京市海淀区小学教育工作会在稻香湖会议中心举行,我校王莹副校长、马骏副校长、大队辅导员孙彬,未来科技城分校吴向荣副校长应邀参加本次会议。

在会议的主论坛中,海淀区副区长刘圣国及海淀区教委领导向参会的各校领导干部传达了全国教育大会和北京市教育大会的会议精神,并且部署了2019年海淀区小学教育相关工作。

作为大会的重要组成部分,体育美育科技教育论坛的主题为:基于主渠道的学生体育美育科技素质提升。我校和中关村一小、翠微小学,分别从体育、科技和美育三个学科进行经验分享。王莹副校长在主题论坛上就我校体育工作展开了主题为“多元体育,一路健康”的发言。王校长在发言中提到:近年来,我校在保证学生身体素质稳固提高的同时,不断挖掘体育学科的育人价值,王校长的精彩发言得到了与会嘉宾的一致好评。

与会专家及各校领导就今天主题进行了分组讨论与交流,得出结论:体育美育科技教育以学生核心素养形成为目标,在学生发展中有不可替代的作用。大家通过讨论,提出了:“明确了体育美育科技教育必须面向全体学生,并且关注学生的实际获得”。同时,进一步明确了体育美育科技教育的工作路径,努力为学生提供优质供给。在讨论当中,讨论组以我校依托体育活动,完成学科整合,实现多元化教育的实例进行了交流,达成共识:学生作为全面发展的个体,所接受的教育就应该是综合的,因此,打破传统学科的壁垒和界限,使课程资源、课程要素和环境整体化产生效应,因此提供优质供给要关注学科融合。

原北京市教育科学研究院党委副书记,现北京高参小市级领导小组办公室主任甘北林为论坛活动进行点评。甘主任对我校近年来体育活动的普及和学生身体素质的提升给予很高评价,提出:指向学生核心素养的体育美育科技教育,必须是面向全体学生的。甘主任对现状进行了分析:三门课程在小学教育教学中受重视程度不断增加,它们是立德树人的载体,而且是学生终身受益的保障。希望各校结合自身特点,发挥各校优势,学习三所学校的优秀经验和做法,努力提高各校素质教育的发展。

本次会议,坚定了我校进一步大力发展校园体育活动的信心,同时为下一步如何开展学校体育美育科技工作指明了方向。