北京师范大学召开附校工作会议

来源: 作者: 发布时间: 2004年 04月 07日 浏览: 打印

2004年4月3日,北京师范大学附校工作会议在主楼314室召开,大学党委书记陈文博、校长钟秉林以及主管附校工作的郑君礼副校长参加了会议。著名教育专家顾明远教授、林崇德教授、曲恒昌教授以及各附属学校的领导、大学各相关部处、学院及出版社、杂志社的负责同志也参加了本次会议。

上午的会议由党校办主任樊秀萍主持,郑君礼副校长代表大学做了附校工作报告。郑校长强调了附校发展对于北京师范大学的重要意义,分析了附校发展中面临的机遇与挑战,提出了附校建设与发展的思路。随后,实验中学校长袁爱俊、一附中校长刘沪、二附中校长曹保义、深圳南山附属学校校长陈俊辉、我校校长吴建民、实验幼儿园园长张澜先后向会议介绍了各自学校及近年的工作,各校及幼儿园的领导也客观分析自己发展中的问题以及工作的思路。

下午的会议由郑君礼副校长主持,进行了针对附校发展工作的讨论。厦门海沧附校校长李双利、三帆中学校长陈如邻、师培学院常务副主任俞启定、出版社社长赖德胜、顾明远教授、林崇德教授、各附校老领导王本中、林福智、朱正威、魏义钧先后发言,对附属学校的发展提出了自己的看法。

随后,钟秉林校长从三个方面对附校工作提出了要求:一是要进一步增强危机感与紧迫感,明确办学思路;二是要抓住机遇,拓展优秀教育资源;三是大学要高度重视、大力支持附校发展。钟校长还以现场办公的方式,对有关附校发展中需要解决的一些问题,指示在座的部门领导负责处理。最后,陈文博书记就附校工作会议及附校工作发展发表讲话,首先说明本次会议开得很好,“与2002年的会议相比,是一次升华”,要借附校工作会议研讨教育理念与创新的问题。其次,就当前的形势来讲,附校面临的竞争非常激烈,不完全是人才、条件的竞争,而且还体现在理念和创新的竞争、实践的竞争。

最后,郑君礼副校长对本次会议进行了总结。