我校教师赴日本新澙大学教育学部附属新澙小学进行交流和研讨

来源: 作者: 发布时间: 2012年 05月 17日 浏览: 打印
       2012 5 5 日―10日,我校与北师大朝阳附小、北师大奥林匹克花园实验小学共7名教师,赴日本新澙大学教育学部附属新澙小学,进行了为期6天的交流研讨活动,并于10日完成交流任务,顺利返程。

在日本交流访问期间,我们一行7人受到了日方师生的热情接待。6日上午,新澙小学的师生举行了隆重的仪式欢迎我们。仪式上,日方铃木校长首先致欢迎辞,他代表学校全体师生对我们的到来表示热烈欢迎。我方马骏副校长代表学校致辞,表达了吴建民校长对日方的谢意以及愿两校友谊长存的美好愿望。随后两位校长代表学校互赠了礼物。曾在三月访问我校的日方小学生代表,也致辞交流了他们访问中国的感受和收获,表达了他们对我校师生热情接待的衷心感谢。最后,在日方的孩子优美动听的歌声中,结束了欢迎仪式。

仪式后,我们观摩了井上幸信老师的一节二年级语文课,课堂上,他注重落实传统文化教育,注重合作、探究,使学生在实践中获取知识,值得我们思考和借鉴。课后,我们在日方老师的陪同下,参观了新澙小学美丽的校园,与操场上自由活动的孩子一同玩耍,看他们自己分饭、自己打扫教师楼道以及老师办公室的卫生。日本孩子的热情活泼、彬彬有礼和极强的自我管理能力及环保意识都给我们留下深刻的印象。

下午,新澙小学铃木校长主持召开了关于国语教学的研讨会。会上,我校贾红斌主任和郭丽君老师,分别介绍了我校的“阅读记录册的开发和使用”以及“阅读与学生讲坛活动”。日方教师对我校课外阅读的扎实落实很感兴趣,向我们询问了很多实施的细节及方法。日方的井上和八木老师,也分别介绍了他们在阅读和作文方面的一些做法。发言后,李静老师就日方的经验介绍发表了自己的感受、看法和建议。之后双方也就各自感兴趣的问题进行了热烈的讨论和互动,达到了互相借鉴、互相学习、共同提高的目的。

研讨会后,日方为我校一行老师又举行了隆重的欢送仪式。仪式上,双方校长总结了本次交流的收获和意义。马骏副校长再次致辞表示感谢,并代表我校热情邀请日方师生到我校回访,希望大家能够再次相会在北京。

几天的交流访问,给每一位老师都留下了美好的印象,尤其是日本教育中,重视民族文化的传承,重视环境保护及遵守规则的教育,都值得我们学习和借鉴。相信老师们会把此次访问的收获,落实到今后的教育教学实践中。