走进课堂,深度沟通——西挪威应用科技大学一行到我校参观交流

来源: 作者:刘莹、何娇、许民强、来访团队 发布时间: 2024年 03月 05日 浏览: 打印

2024年3月1日上午,西挪威应用科技大学中小学教师教育项目负责人Bodil Kjesbo Risøy、学前教师教育项目负责人Margareth Eilifsen等一行六人在北师大教师教育研究所副所长叶菊艳老师的引领下来到我校参观交流。吴建民校长和孙彬副校长热情地迎接团队的到来。校门处以社团为主题的展示宣传引起了来访团队的关注,学校丰富多彩的活动和孩子们朝气蓬勃的精神面貌给他们留下了深刻的印象。

挪威团队首先走进一年级8班数学课堂,观摩何娇老师执教的《捉迷藏》一课。何老师通过生动有趣的生活场景,引导学生发现数学信息并提出相关数学问题。整节课通过列算式、摆小棒、计数器、数线图等方式,让学生充分体会有关“13-8”的不同计算思路和方法,并将这些方法进行归纳分类和总结,让学生进一步深入理解不同算法之间的异同点,引领学生体会数学思维的魅力,感悟数学之美。课上,何老师还组织学生进行了一些数学小游戏,寓教于乐。课后Bodil Kjesbo Risøy老师向班级赠送绘本,学生们则主动学习挪威语“Takk”表达感谢。

课间操时间,学生们来到操场,享受运动带来的乐趣。挪威访问团一行人也被孩子们的活力感染,频频拍照记录并不由自主地随音乐舞动身体。

课间操结束后,访问团继续观摩许民强老师在一年级7班执教的体育课《跳短绳》。许老师巧用泡沫轴帮助学生进行趣味热身,随后通过跳绳、接力跑等有趣的活动带领学生锻炼。丰富的活动形式和活跃的氛围也带动挪威访问团成员兴致勃勃地加入了课堂。课后,学生们将挪威学者团团围住,与她们进行沟通交流,展现出我校学生良好的精神风貌和热情大方的品质。

随后,我校领导、展示课授课老师与挪威参访团进行了交流座谈。双方分别介绍了两国小学教育的实践特点,就小学阶段育人理念、幼小衔接、教师的学科基础与职后专业发展等问题进行了沟通交流。双方认识到中挪两国虽在文化背景和教育实践具体方式上有所差异,但在培养学生时都有着共同的育人目标。通过交流,双方加强了对彼此的教育实践的了解,收获了宝贵的经验,并表达出希望未来进一步交流合作的意愿。

最后,双方互赠礼物。吴校长代表学校向来访团队赠送了由学生设计、绘制的龙年台历和“童友杯”足球活动文化帆布包。此次参观交流在友好、和谐、愉快的氛围中圆满结束。

撰稿:刘莹、何娇、许民强、来访团队

摄影:来访团队、刘莹