北师大实验小学落实主题教育要求开展教育帮扶志愿工作

来源: 作者:刘莹 发布时间: 2023年 06月 28日 浏览: 打印

2022-2023学年第二学期,北师大实验小学继续发挥自身优势,赴甘肃、天津等地积极开展教育帮扶。

乡村振兴战略是中共十九大作出的重大决策部署。北师大实验小学作为北师大附校,在学校党总支书记吴建民同志的带领和指导下,选派以党员为主要力量的优秀骨干教师团队,积极承办由教育部校外教育培训监管司主办的“乡村教育振兴北京师范大学帮扶(启智工程)”项目(小学组项目),在班级教育管理和心理健康教育、语数英学科教学方面,面向甘肃省白银市靖远县和会宁县、临夏州永靖县骨干教师开展指导工作,自2022年3月20日正式启动,已完成第一期研训,第二期工作正在进行中。两期研训中,北师大实验小学选派优秀骨干教师郭琴、陈梅、贾红斌、叶晓宏、刘莹、陈向伟、李红霞、许祎玮、姜巍、李梦瑶10人,三县分别推荐18人和24人,采用学科小团队主题式研训形式开展“线上跟岗种子教师培养”帮扶行动。期望种子教师参与研训后,在本地更好地发挥积极作用,让新理念、好方法和团队合作的教研精神生根、发芽、传播。

5月11日,吴建民、贾红斌、刘莹一行三人赴甘肃省会宁参加甘肃三县乡村振兴定向帮扶专题研讨会暨科技部重点研发专项“农村地区教师教学能力智能评测与教学精准辅助技术研究”项目示范应用启动会;5月12日,受白银区教育局邀请,团队赴甘肃省白银区第三小学,开展《和名校牵手,与名师对话》小学语文和英语学科教研帮扶。在以上项目中,实验小学团队开展讲座、现场展示课、听评课活动,为深化教育教学改革,帮助当地提升课堂教学质量贡献力量。

为深入实施京津冀教育协同发展战略,将北京优质教育资源引入并推进河北区教育高质量发展,5月18日,在天津市河北区教育局的见证下,北师大实验小学与天津市河北区兴华小学签署《京津跨区域学校携手共建合作意向书》,双方将重点在提升教育管理水平、提升教师专业能力、提升育人质量三个方面开展合作共建。双方还将就两所学校的教育教学管理、改革发展等各项具体工作定期沟通、协调,形成稳定的运行发展机制,促进两校高水平高质量发展。同时将先进的教育教学理念、管理模式等融入到教育集团各校中,不断扩大河北区优质教育资源覆盖面,推进河北区教育教学质量和学校办学水平的不断提升。北京市特级教师、正高级教师、北师大实验小学贾红斌主任做讲座,北京市骨干教师陈向伟老师做现场展示课。

除以上教育帮扶工作外,北师大实验小学积极开放校园,做好上级安排的跟岗学习团队的交流和指导工作:4月23-27日四川省成都市金牛区校长跟岗学习;4月26日拉萨高新区(柳梧新区)管委会和中小学、幼儿园领导来校参观洽谈,商讨实验小学对当地学校教师队伍发展、课程建设、教育教学实践等方面帮扶事宜;4月28日天津市河北区兴华小学校长李功同志及行政班子、骨干教师一行18人来访学习;5月22-26日北师大基础教育学校第二期“滋兰树蕙”培养工程学员2023年春季学期入校跟岗研修。

在以上工作中,我校各部门协同合作,积极落实《开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》要求,在党的二十大关于实施科教兴国战略的引领下,在帮扶教育薄弱地区,培养基础教育优秀校级领导干部、骨干教师等方面做出实小贡献。