深圳市宝安区中小学音乐骨干教师到我校交流研讨

来源: 作者:胡燕丽 胡斌斌 白姗 发布时间: 2023年 08月 30日 浏览: 打印

为促进京深两地音乐教育教研的联系,拓宽教师的美育视野,共研共思,8月26日下午,深圳市宝安区“薪火计划”项目40多名音乐学科骨干教师在宝安区教育科学研究院体卫艺部部长白姗老师的带领下来到我校开展交流研讨。

活动开始,北师大实验小学董仕峰副校长代表学校向到访的宝安区音乐教师们致以热烈的欢迎。董校长向老师们介绍了学校的定位和发展,他以“打造一座书香浓郁,充满活力的和谐校园”为题,从校园简介、主要荣誉、目标与价值系统、育人模式系统等方面全方位地介绍了北京师范大学实验小学。

随后,我校艺术学科组长胡斌斌老师从音乐学科的教育资源、师资队伍建设以及学科特色、乐团等方面情况,全面介绍了我校音乐学科的发展。

宝安区教育科学研究院体卫艺部部长、音乐教研员白姗老师也详细地介绍了宝安区骨干教师素养提升工程“薪火计划”和宝安教育发展的概况,以“好理念、好空间、好课程、好队伍、好生态”的“五好”发展理念规划高质量发展的蓝图,力争在教育均衡上达到新高度,在优质发展上迈出新步伐。与此同时相呼应的是,宝安教育创新地开展了学生以“五好”作为基础素养,即“读好书、写好字、唱好歌、练好体、弈好棋”的基础素养行动。本次“薪火计划”骨干教师提升项目即是对标“五好”中的“好队伍”,好队伍是教育高质量发展的第一资源,希望以“薪火计划”系列活动为契机和开端,两地互学互建,深入交流,共同成长,共同培育美育之花。

接下来双方的骨干教师开展了热烈的交流研讨。首先我校黄茜老师从合唱团日常管理方面分享了自己的经验;曹艳芹老师以“小学音乐教育歌曲创编”为题,介绍了校园歌曲创作歌曲活动;程敏芳老师和王瑾老师结合视频分别从综合实践活动与音乐教学中的一些做法和大家进行了交流;最后,宝山区建安小学周鸿福老师以“京师问道促成长,名校交流明方向”为题,向大家介绍了建安小学的美育课程及管乐团风采。双方教师互相借鉴、互相学习,气氛热烈。

活动最后,宝安区白姗老师向我校表达了继续互相交流学习的意愿。

通过此次音乐交流研讨活动,加深了互相了解,共享了成功经验。我们将继续努力,不断提升自己的教学水平,为学生提供更丰富、更优质的音乐教育。

撰稿:胡燕丽 胡斌斌 白姗

摄影:双方教师