我校六年级部分学生和教师赴澳大利亚Milgate小学开展交流访问活动

来源: 作者: 发布时间: 2013年 11月 08日 浏览: 打印
10 月3日 -10月13日,我校六年级12 名学生,教师莽晓懿、王海亭、丁昕以及实验幼儿园两位教师在贾红斌主任的带领下,远赴澳大利亚墨尔本友好学校milgate小学,开展了为期十天的友好交流活动。
去年,吴校长与部分老师到milgate小学进行了友好交流,吴校长对milgate学校的教育、教学给予了很高的评价,希望我们能通过这次交流,开拓视野,增长见识,同时做传播中国文化的使者。
此次出访,是两校结为友好学校以来第一次学生参与的交流,校领导十分重视,给予交流团大力的支持,吴校长亲自给赴澳教师开会,指导赴澳交流工作。
贾主任带领老师们在前期对学生进行了多次集体培训,并为此次交流活动进行了精心的准备,同学们认真设计研究课题,积极排练赴澳节目。他们纷纷表示不仅要在访问中开阔视野,更要争做中国文化传播的小使者。
此次访问,我校师生受到了来自澳方学校的热情接待。抵达当日下午,学校已经放学,但 Debbie Mierisch 校长、Mark校长与校领导在校门口迎接我们的到来。第二天清晨,milgate学校为我们师生的到来举行了隆重的欢迎仪式, 在欢迎仪式上,贾主任代表我校发表了热情洋溢的讲话,她讲道:此次交流活动是意义深远的,这项交流活动能够顺利开展,体现了两个学校共同的长远眼光与教育追求。这次交流活动对孩子们的一生都会有积极的影响。我们师生都非常珍惜这次学习交流的机会。在学习的同时,我们也将中国的文化传播给澳洲师生,以促进我们之间的相互理解,增进我们两校之间的友谊!
贾主任与milgate小学 Debbie Mierisch 校长互赠了礼物。我校学生表演的小合唱《北京欢迎你》和啦啦操节目博得了友好学校师生的热烈掌声。Milgate小学学生用中文演唱了《茉莉花》,学生代表用中英文发表了欢迎致辞,令我们非常感动。欢迎仪式结束后,Debbie校长亲自带领我们师生参观了milgate小学校园,milgate学校优美的环境、整洁的校舍、精心布置的教室给我们留下了深刻的印象,尤其是学校大厅展出的我校师生赠送的礼品让我们倍感亲切,深切的感受到了两校间浓浓的情谊。
在几天的交流学习中,孩子们在不同的方面都得到了收获和成长。在科学课中,大家利用计算机、网络查阅资料,体验了自主学习的创造性;在数学课中,同学们利用相机、电脑、打印机等设备搜索和制作校园中的数学图形,将动脑与动手相结合,体验了探究学习的乐趣;在习作课中,大家按照不同的话题分成小组,进行分工,分享智慧,共同完成学习任务,体验到了合作学习的高效……丰富多彩的教学活动,异彩纷呈的学习方式,多种多样的学习工具,让学生们真正体会到了学习——乐在其中;同时,孩子们也通过各种形式的学习发现了自身的优势和不足,开拓了学习的视野,提高了学习的能力。
在学习生活之余,同学们还难得的体验了millgate小学的特色活动——露营。在露营基地,跋涉在茂密的森林,同学们锻炼了体力,磨练了意志;与澳洲特色动物亲密接触,同学们增长了知识,锻炼了胆量。通过露营,大家深切的体验了澳洲学校轻松愉悦的学习氛围和亲近自然,热爱自然的学习理念。
此次访问中,孩子们有三天时间寄宿在澳方接待家庭中。短短的几天中,同学们与接待家庭的小伙伴白天一起上课、活动,课余一起交流、游戏,建立了深厚的友谊。不少孩子之前缺乏独立生活的经历,但在此次寄宿生活中,他们不仅锻炼了生活自理能力,同时也在与接待家庭成员的交流中锻炼了口语表达、沟通交流的能力与胆量。
在贾主任的不断指导下,同学更加深刻地认识到了不同文化中人与人之间友善、热情、为他人着想等共通的品质,在短暂的交流访问中,同学们从以自我为中心逐渐学会了如何在集体中生活、如何体谅关照他人、如何热情、开朗的待人接物,真真切切的感受到了自我的成长。孩子们所表现出的扎实的文化知识功底和良好的精神面貌,也得到了接待家庭的一致赞扬。
几天的交流活动中,我校老师们也深入地了解了澳大利亚的教育环境和milgate学校的教育理念。通过走入不同类型的课堂进行观摩、沟通、交流,我们也分析了自身教学中的优势和不足,为下一步教育教学改革的顺利开展积累了宝贵的经验。
短暂的交流访问活动结束了,师生们带着沉甸甸的收获,带着两校间的深情厚谊,依依不舍地离开了墨尔本milgate小学。非常感谢吴校长,感谢学校给予我们这次宝贵的学习机会。相信这次访学经历定会在同学们的学习生活中注入前进的动力,定会对同学们今后的发展起到良好的促进作用,这段美好的经历将永远留在我们师生的记忆里。