中华文化传播之旅-----师大实小师生赴美交流活动

来源: 作者: 发布时间: 2013年 11月 11日 浏览: 打印
9月27日至10月9日,我校六年级23名学生及六位教师,远赴美国明尼苏达州Minnetonka学区的友好学校Scenic Heights Elementary SchoolExcelsior Elementary School,开展了为期十几天的友好交流活动。
此次出访,是结为友好学校以来第三次学生参与的交流,老师们在前期对学生进行了有关生活自理、文明礼仪、美国风俗习惯等培训,并为此次交流活动排练了具有中国传统文化特色的演出节目,准备工作得到了学校领导的大力支持。
此次交流访问,我校师生受到了美国友好学校和友好家庭的热情接待。学生们住在交流伙伴家中,与伙伴一起上学、听课、完成家庭作业,深度感受美国学生日常在校及居家生活。通过学习交流,我们感受到美国小学重视培养孩子们的综合素质和动手操作能力,课堂上我们的学生积极参与学习活动,感受异域文化的同时,与美国小学生一起开展丰富多彩的活动,美方教师给予中国学生很高评价。
学习之余,我们参观了所在学区的两所小学及初中、高中,聆听了英文、中文、数学、科学、物理、音乐、体育等众多课程,了解到美国学校的课程设置和教学特色。在教学交流中,中美双方教师深入交换意见,表达了既要学习对方教育中的长处,也保持自身教育特色的心愿。
令人感到骄傲和自豪的是,美国小学生对中国传统文化,如:书法、国画、武术、抖空竹等,表现出浓厚的兴趣和一定的欣赏水平。在欢送会上,带队程老师代表北师大实验小学的领导表达了对美方师生的感谢,并代表学校发出邀请,希望他们来中国,来学校,体验中国特色文化。
学生们感到:本次赴美交流学习活动,既开阔了视野,增长了见识,,提高了英语交流水平,又帮助他们了解了美国的一些特色文化,相信此次交流活动,将是师生人生旅程上一段难忘的经历。