日本新潟大学教育学部附属新潟小学校师生到我校交流访问

来源: 作者: 发布时间: 2014年 03月 31日 浏览: 打印
日本新潟大学教育学部附属新潟小学校师生到我校交流访问
2014 3 27 日,我校友好学校----日本新潟大学教育学部附属新潟小学校的老师、学生和家长代表一行 14 人到我校进行了为期一天的交流访问。我校五年级 2 班和 4 班的同学承担了此次交流任务。
上午九点,在 A 楼报告厅召开了简短而热情的欢迎仪式。仪式上,吴校长和日本的铃木惠校长分别致辞,我校五 4 班的四名同学和日本新潟小学校的四名同学分别代表双方学校向大家介绍了自己美丽的校园和同学们丰富多彩的校园文化生活。欢迎仪式后,四名日本小朋友分成两组,分别进入五 2 班和五 4 班,继续体验中国小学生的一日生活,新潟小学校的的老师和家长代表们,则在我校领导的陪同下参观了校园。
下午两点,主题为“中日小学数学教学研究”的研讨会正式召开。会上,双方学校分别选派两名老师发言。我校的叶晓宏主任和姜巍老师分别作了题为“小学数学计算教学中模型的使用”和“在生活中学数学,在实践中用数学”的主题发言。日方的两位老师作了题为“算数科指导要点”的主题发言。通过讨论与交流,双方都觉得中日小学数学在教材教法和教学理念上有许多共通的地方,两校老师都非常注重培养学生从具体事物过渡到抽象数字的数学思维能力,以及在体验式教学活动中形成数学概念的教学方式。我校教师提出的“如何在日常教学中渗透估算意识”的议题引起了与会老师的兴趣,大家各抒己见,提出建议,但老师们都认为这应该作为今后教学中的主要课题予以研究。
研讨会在热烈的气氛中结束,双方教师都感到意犹未尽,收获颇丰。相信通过此次主题研讨,中日双方教师都会在小学数学教学中有更多更新的思考。