我校教师赴友好学校日本新潟大学附属小学校进行学术交流

来源: 作者: 发布时间: 2014年 06月 09日 浏览: 打印
我校教师赴友好学校日本新潟大学附属小学校进行学术交流
2014 5 21 26 日,王校长带领我校的美术教师国光、音乐教师胡斌斌、英语教师杨小霞和数学教师牛广华赴日本新潟大学教育学部附属新潟小学校进行了为期 6 天的主题为“中日艺术教育”的友好访问。
老师们首先参观了新潟大学教育学部附属特别支援学校,并观摩了学生们准备学校运动会的现场。这次观摩,让老师们对日本的特殊教育学校有了比较全面的了解。在日本,智力存在缺陷的适龄儿童得到了应有的尊重,学校针对他们进行了很好的技能培训,学校与校外多个部门联系为孩子们创造就业的机会,让这些孩子能够感受到自己的社会价值,也为将来走上社会,自食其力奠定了基础。
在日本新潟大学附属新潟小学校的门口,老师们受到了日本小学生的热烈欢迎。孩子们用亲手绘制的中日两国国旗书写欢迎书,用一种特别的方式向客人介绍自己的学校。新潟大学附属新潟小学校的校长向老师们详细介绍了学校的整体介绍,并带领老师们参观了校园,观摩了一节音乐课,使老师们对日本小学的教育现状有了更为细致的了解。
在中日两校的艺术论坛上,两校的两位音乐老师和两位美术教师就各自教学实践中关心的主题进行了交流。我校的国光老师向老师们介绍了如何从京剧人物中提炼水墨画,音乐老师胡斌斌向日本教师介绍了我校学生乐团的整体情况。这次的交流让老师们深深感受到,教育无国界,我们追求的目标都是能让孩子们的艺术欣赏力得到提高,艺术能力得到提升。
短短几天的交流,老师们不仅体会到教育交流的魅力,更感受到中日两国人民对于和平和友谊的热爱。希望中日两校的交流能够继续深入地开展下去,促进两校教育教学的共同提高。