北师大实验小学和天津市河北区兴华小学开展学科教学与后勤管理工作交流

来源: 作者:刘莹 发布时间: 2023年 10月 08日 浏览: 打印

为深入推进京津冀教育协同发展战略,促进两所学校的高质量发展,2023年5月18日,我校与天津市河北区兴华小学签署了《京津跨区域学校携手共建合作意向书》。此后,双方已在数月间开展多次交流活动,就学校的教育教学管理、改革发展等具体工作定期沟通、协调,逐步形成了稳定的运行发展机制。

9月27日,在我校教学副校长董仕峰的带领下,我校科研主任、北京市语文特级教师陈延军,数学教研主任叶晓宏,英语教研主任刘莹,科学教研组长吴莉荣和总务主任陈飞等一行六人赴兴华小学开展工作交流。老师们就兴华小学校园文化建设、教师展示课和后勤管理等工作进行了深入的探讨,我校干部将我校的做法进行了分享。

除本次活动外,8月30日我校语文教研主任、北京市特级教师贾红斌面向兴华小学老师做线上专题讲座《通过项目化学习落实单元整体教学 促学生核心素养发展》;8月31日,兴华小学派出教师到我校参与《“双新”背景下科学信息学科教学理念及实践应用培训》,聆听了北师大科教院陶丹博士讲座《学习者驱动的跨学科课程设计与实践》。近期,兴华小学与深圳市龙华区人工智能教师一道将赴我校参观人工智能实验室,观摩社团课程,和我校教师及聘请的社团老师开展交流分享。兴华小学青年教师还将参与我校青蓝工程,在我校优秀教师的指导下学习、实践。

我们相信,在大家的共同努力下,两校的教育管理水平、教师专业能力、育人质量等方面都会不断提升!