跨越时间的友谊——记北师大实验小学友好学校澳大利亚Milgate小学校长来访

来源: 作者:张璐、刘莹、弋山、罗绍文 发布时间: 2023年 09月 27日 浏览: 打印

2023年9月22日上午,北师大实验小学友好学校澳大利亚Milgate小学新任校长Kate Mancarella女士到我校访问。吴建民校长、董仕峰副校长、孙彬副校长、刘莹主任和许祎玮老师代表学校对她的到来表示热烈欢迎。

清晨,同学们伴随悦耳的节奏开始了活力满满的早操和体育课。热情洋溢的笑脸和井然有序的活动给Mancarella校长留下了深刻的印象。

在刘主任给Mancarella校长简要介绍了学校后,Mancarella校长走进了二年级的美术课堂,弋山老师与二年级同学们共同展示了《好看的器物》一课。弋老师采用情境式教学,扮演博物馆解说员带领孩子们参观博物馆,从3000年前的青铜器到20000年前的陶罐,引导学生发现中国古代文明和艺术的美,将容器的实用性与艺术造型相结合,指导学生了解艺术与生活的关系;再通过参加容器制作体验馆,师生互动共同探讨用彩泥制作容器的方法;最后师生一起参观容器文创店,弋老师展示了自己收藏的各种艺术感的容器,激发学生的创作热情,并创设艺术容器商店向学生招募设计作品的情境,引导孩子们兴致勃勃地合作设计制作具有艺术性的容器。

同样精彩的还有书法课。罗绍文老师的授课内容是五年级书法课《右耳旁》。在这节课里,罗老师通过讲解和示范,引导同学们自己观察并分析出右耳旁的用笔和结构特点,再结合学生示范、课堂书写练习,及相互点评,逐步掌握了欧阳询《九成宫醴泉铭》中右耳刀及例字的写法,体会到右耳旁丰富的用笔和结构变化。在大家书写练习的过程中,罗老师还特地强调了书写时心境的重要性,他金句频出:“每一次磨墨,都像是找回静定的呼吸的开始,磨去急躁,磨掉心虚的慌张,磨掉杂念,知道‘磨’才是心境上的踏实。”

此次来访,Mancarella校长特地与吴校长就两校重启疫情后的交流工作做了深入沟通。两校校长回顾了以往的交流工作,表达了对前任校长Debbie Mierisch女士和为两校交流做出贡献的老师们的感谢,也进一步表达了对继续开展形式多样的线上或线下交流活动的热切期望,大家互相学习,携手并进。

交流的最后,吴校长代表学校向Mancarella校长赠送了学校纪念品:由罗老师创作的书法作品《金兰》,寓意:金兰之谊,地久天长。兰花是中国最古老的花卉之一,自古以来,都被誉为美好事物的象征。古人把金石般坚固的友谊称为“金兰之谊”。“金兰”正象征着我校与Milgate小学之间的美好情谊。此外,吴校长还将记载了我校对外交流工作理念和丰富活动的册集《文化如水》,以及学生“童友杯”文创布包赠予Mancarella校长。我们坚信两校的友谊必将根深叶茂,蓬勃发展。

这一天的行程紧张而充实,Milgate小学Mancarella校长还访问了北师大实验幼儿园,与黄珊园长和其他园领导会面,并和老师们、可爱的小朋友亲切沟通。

撰稿:张璐、刘莹、弋山、罗绍文

摄影:董仕峰、刘莹

审核:吴建民