我校第三批师生赴澳大利亚友好学校Milgate小学交流访问

来源: 作者: 发布时间: 2014年 10月 20日 浏览: 打印

2014年我校师生赴澳大利亚友好学校Milgate小学交流访问

2014929日至1011日,在马骏副校长的带领下,我校六年级12名学生,教师薛彩华、李志强、李梦瑶以及幼儿园副园长徐翠凤和教师张研,远赴澳大利亚友好学校Milgate小学,开展了为期13天的交流访问。
我校与Milgate小学于2011年成为姊妹学校,2012年和2013年分别派师生赴澳进行交流,Milgate小学校长Debbie Mierisch女士也于20135月到我校参观交流。Debbie校长对我校“会学乐学”、促进学生终身健康发展的办学目标给与了高度的评价;吴校长对Milgate小学致力学生探究、调查和创造能力培养的教学特色也给予了高度的赞赏。
此次访问,我校师生受到了友好学校、友好家庭的热情接待和精心安排。抵达当日早晨,Debbie Mierisch校长、Carlie Gooding校长助理与学校社团的学生一起,在校门口列队欢迎。当天下午,举行了隆重的欢迎仪式,澳方小朋友用中英文致欢迎辞,一首中文合唱《茉莉花》,让我校师生在大洋彼岸宾至如归;中方吴宇佳小朋友用英语串词介绍节目。马骏副校长的讲话回顾了前几次意义非凡的互访,表达了对此次交流的无限期待;我校学生《武术操》表演震撼了全场,伴随着大屏幕中播放的互访中一个个美好瞬间,伴随着《朋友》的温暖旋律,两校师生携手共唱朋友一生一起走,祝愿友谊之树常青。
在交流学习中,孩子们走进了课堂。在数学课上用牙签和彩胶搭建变换无穷的图形,驰骋无尽的想象,探究数字和符号的世界;在音乐课上用手、脚和嘴谱写各类玄妙的乐曲,发挥无尽的创意,表达外界和内心的声音;在Ipad体验课上用指尖链接无尽微缩的天地,感受不尽的探索,从屏幕坐知天下;在户外露营课走进繁茂的森林,触摸自然界的宠儿,感受大自然的无限奥妙;在netball体育上挥汗如雨,在合作防守与进攻中,感受运动和规则之美……孩子们走进了友好家庭,与接待的小伙伴一起上学、上课、游戏、回家。近距离感受大澳大利亚的文化和生活习俗;逐渐学会了照顾自己、关心他人、注重礼仪、珍视友谊;在交流学习中提高了生活自理能力,锻炼了英语交际能力,增强了自信心和胆量。
我校教师还和友好学校Debbie校长一起访问了澳大利亚维多利亚州教育部,受到了教育部和总领事馆的热情接待。维多利亚州教育部国际教育处处长Sue Christophers女士,教育关系项目经理Greg Banova先生,维多利亚州总领事馆领事Chi Gang,以及教育部顾问Lizhen Shan女士和高级项目官员Luhong Shen女士一起与我校教师进行了座谈。Sue处长对两个友好学校的交往给予了高度的认可,希望能够协助促成两个学校,甚至两个国家更多的交流学习。马骏副校长认为互访交流不仅促进了学生之间、教师之间的学习,更促进了两个国家之间文化的交流和宝贵友谊的建立。最后,她代表吴校长诚挚邀请Debbie校长及师生来北京师范大学实验小学及友好家庭访问交流。
非常感谢学校给予赴澳师生一行这次宝贵的学习机会;感谢领导和各位老师在出行前后无时无刻的精心安排和关心帮助;感谢家长们的支持与信任。带着沉甸甸的收获,结束了近半个月的交流学习,1010下午,Milgate小学校长及学生夹道欢送,依依话别,师生流下了难舍的泪水,共同相约明年北京再见。