北京师范大学实验小学第二党支部开展新党员讲党课活动

来源: 作者:姜巍 发布时间: 2023年 11月 27日 浏览: 打印

为了使“三会一课”制度落实得更有实效,北京师范大学实验小学第二党支部不断创新形式和内容,继支部书记讲党课、支部委员讲党课后,尝试开展新党员讲党课活动。2023年11月24日,新近转为正式党员的叶晓宏同志以“立德树人是教育的根本任务——南疆支教体会”为题为支部党员讲了一节生动的党课。这次活动既是新党员的历练与展示,也是党员们相互学习的好机会。

叶晓宏同志首先从党的方针政策角度阐述了落实立德树人的重大意义。立德树人凸显“以人为本”的教育理念,是对以人为本教育理念的发展和升华;立德树人是我们党的优良传统和马克思主义中国化历史经验在教育中的重要体现;立德树人是我国教育的优良传统。贯彻党的教育方针,遵循教育教学规律,落实立德树人根本任务,发展素质教育,是我们课程设计和实施的基础与落脚点。同时,教育均衡化发展才能更好地落实立德树人、托举希望。

接着,叶晓宏同志结合生动的照片讲述了自己赴南疆支教的亲身经历和体会。荒凉的公路、大片的沙漠、裹满泥沙的树叶、地面上扫不尽的沙土、桌面上擦不净的沙尘等照片,使党员们直观地感受到了当地环境的恶劣。据当地人介绍,因为严重缺水,一棵树就需要上万元来养护,一小片绿洲都是相当珍贵的。听到叶晓宏同志的介绍,党员们再次体会到了“绿水青山就是金山银山”的重要意义,也更加意识到环保的重要性。

与恶劣的自然环境形成较大反差的是桌椅崭新、设施齐全的教室,从照片上看,当地教室的设施与北京各小学教室的设施没有区别,学生们穿着整齐的校服,展露着笑脸。叶晓宏同志介绍,这都得益于国家的保障政策,很多学生受益于“两免一补”政策,甚至校服也是免费的。同时,也有一些企业进行捐赠,从而使一些学校和学生受益。为了吸引更多教育人才,当地教师的待遇也是很不错的,但是那里仍然存在缺编严重的现象。

最后,叶晓宏同志简要介绍了南疆的解放史,感动于当年的老兵精神,并表示,这次赴南疆支教是一次精神上的洗礼,深刻感受到了老兵精神代代传的重要意义。

通过叶晓宏同志的介绍,党员们了解了远在南疆的基础教育情况,也了解了一些当地的解放史,感受最深的是党和国家对当地教育的支持和援助力度之大,这也正是教育均衡政策的落实与体现。作为党员教师,我们应以立德树人为育人的基本出发点和最终落脚点,立足岗位,尽心培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

审核:孙彬