弘扬教育家精神 做新时代“大先生”——我校第一党支部开展主题党日活动“支部委员讲党课”

来源: 作者:刘媛 发布时间: 2023年 11月 28日 浏览: 打印

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,努力在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面取得扎实成效,2023年11月24日下午,第一党支部组织党员开展主题党日活动,在学校A楼二层会议室进行集中学习。支部纪检委员董仕峰同志以《涵养文化沃土 孕育教书育人的“大先生”》为题,讲授了一堂主题鲜明、意义深刻的党课。我校第一党支部党员、入党积极分子参加了此次活动。

董仕峰同志围绕“背景的提出、我们的行动”两大方面内容,阐述了教育家精神内涵,同时结合我校实际工作,从国家责任、什么是“大先生”、道德品质与理想信念、系统构建学校健康发展的文化体系等几个方面与大家交流。他认为,“大先生”需要孕育,“大先生”的孕育需要丰沃、厚重的文化土壤,“大先生”的孕育是教育人的责任与担当。他用韩愈的《进学解》向大家进一步阐述:我们要相信文化的力量,构建学校健康发展的文化体系,积极进取主流价值观的树立、呵护、涵养,创设有利于优秀教师、创新人才脱颖而出的激励机制。最后,他教育感召全体党员不负选择,以教育家精神为指引,争做新时代“大先生”。

通过董仕峰同志的详细讲解,大家对于“大先生”有了更加清晰的认识和了解。为师者,当立志成为新时代的“大先生”。第一党支部全体党员教师将以此次专题党课学习为契机,深刻领悟教育家精神,以教育家精神锤炼成长,积极发挥自身的先锋模范作用,为学校发展而不懈奋斗。

摄影:余杰

审核:刘莹