我校与甘肃省华池县列宁学校签订友好学校协议

来源: 作者: 发布时间: 2015年 11月 02日 浏览: 打印

2015年10月15日,我校吴建民校长与甘肃省庆阳市华池县列宁学校校长签订《对口帮扶协议》,两校成为手拉手友好学校。庆阳市华池县列宁学校位于华池县南梁镇荔园堡村,其前身是中国共产党西北早期革命领导人刘志丹、谢子长、习仲勋等于1934年在陕甘边区创立的第一所红色学校。今后几年我校会安排列宁学校教师到我校挂职、学习,也会派出骨干教师赴当地开展更深入的教育教学交流活动。这是我校加入“中国好老师”行动计划后开展的又一项支持西部基础教育的活动,也是我校近几年支教特色党建活动的延续。

10月15日,我校吴建民校长和徐欣副书记受邀参加了“美丽园丁”教育基金会支持庆阳革命老区基础教育质量提升协同创新计划启动大会。会上,“美丽园丁”教育基金会、北京师范大学、陕西师范大学、陇东学院和庆阳市人民政府签署了教育合作协议,决定从2015年至2017年,利用三年时间,充分运用社会资金、高校资源支持推动庆阳革命老区基础教育事业取得较大发展。北京师范大学与华池县人民政府签订了《“中国好老师”行动计划支持华池县教师培养协议》;我校与华池县列宁学校签订了《对口帮扶协议》,结为手拉手学校。北师大董奇校长在讲话中说,北京师范大学的发展一直与国家发展、民族命运连在一起,“教育兴邦、兼济天下”,一直是北师大人的情怀。作为中国师范院校的“排头兵”,北师大更有责任服务好革命老区教育事业的发展,更有责任将北师大和全国、全世界的优质教育资源引到庆阳革命老区来。努力为庆阳广大校长和老师们创造更多发展的机会与条件,提供更多的支持与服务,真正让庆阳老区的儿童、青少年享受到更优质的教育,能更加快乐健康地成长,能更有能力迎接新时代的挑战、拥有更美好的未来。董奇校长在讲话中还说,去年教师节前夕,习近平总书记到北师大视察并发表了重要讲话,总书记在讲话中高度肯定了教师工作的重要性,他指出“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”总书记在讲话中明确指出,要培养“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。为落实习总书记关于“四有”好老师的重要讲话精神,北师大与其他几所师范院校启动了“中国好老师”行动计划,聚焦师德、聚焦教师育人能力提升,通过互通互助、专家引领,在各学校内部、各学校之间、各区域之间开展从我做起、经验分享、尊师爱师等系列活动,搭建全国平台,服务教师成长。教育兴则国兴,让我们共同努力,为了庆阳的孩子,为了庆阳美好的明天,为了革命老区的快速健康发展,为了全国基础教育质量的提升,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力!