我校召开“中国好老师”行动计划启动大会

来源: 作者: 发布时间: 2015年 11月 09日 浏览: 打印
2015 年10月23日 ,全体教师参加了我校“中国好老师”行动计划启动大会。会上,吴建民校长以“你一定能成为孩子们一生中所遇到的好老师”为题做讲座。主要包括以下内容:
一、吴校长带领全体教师共同回顾、学习了习总书记“四有好老师”讲话的重要内容。
一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。
要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师
有理想信念,首先要在思想上保持先进性、纯洁性,理想信念不仅是共产党员精神上的钙,也是每一名教师的灵魂之钙,更是每一名学生急需补充的思想之钙,这个钙补得及时、适量,就会让每一名学生坚定理想信念,树立远大理想,立志报效祖国。
有道德情操,这是教书育人的前提条件,体现了道德育人的导向。一个道德情操高尚的教师,他的学生也会是道德楷模。反之,老师道德滑坡,学生的思想自然正不了。要在全社会营造尊师重教的氛围,让教师有尊严,有职业荣誉感,确立高尚的道德情操。
有扎实学识,这是对教师的起码要求,体现了知识育人的导向。扎实的学识,是一个与时俱进的概念,作为教师不仅要教好学生,还要勤勉学习。教师要甘当小学生,要面向世界、面向未来,不仅要学习书本的知识,更要加强研究学习课外的知识,不断丰富自己的思想,提高自己的认知能力,这样才能得到学生的尊重,才能得到社会的认可。
有仁爱之心,这是教师从事的职业所需,体现了和谐育人的导向。有了爱人之心,才会产生教育育人的动力,否则,只能是应付了事。仁爱之心,既是对教师的要求,也是对教师的挑战,要想有仁爱之心,必须热爱这个职业,同时,要提高教师的待遇,吸引更多优秀的学生加入教师队伍行列。
二、向全体教师介绍“中国好老师”行动计划活动背景及近期活动。
为落实习总书记“四有好老师”的讲话精神,提升教育质量、促进教育公平,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心联合相关师范院校、中小学校、幼儿园发起“中国好老师”行动计划。2015年10月10日上午8点30分,以推动京城基础教育发展,示范辐射全国为议题的“中国好老师”京城百校联盟2015—2016学年推进会在北京师范大学京师学堂召开。会上,北京师范大学校长董奇为“中国好老师”京城百校联盟致辞,针对教师职业倦怠和教师成就感发表了想法和建设性意见,并提出“让每个孩子在一生中都能遇到一个好老师”。随后,“中国好老师”行动计划综合办公室主任刘永胜主任详细介绍了京城百校联盟的工作方案,强调该行动计划是一项可持续、常态化的“行动、互助、推进、共赢”的公益活动。成员校代表结合“中国好老师”行动计划和“四有”好老师精神,分享了学校在促进区域合作、提升教师素养过程中的经验和心得。会议的最后我校吴建民校长代表联盟各校发出《从我做起,提高学校育人能力》的行动倡议。
三、向全校教师发出六条倡议。学为人师、行为世范,从自身做起,提高学校育人能力,引导全体教师做学生喜欢、人民满意的“四有”好老师。
1. 从我做起,平等对待每一位学生,注重教育公平。
2. 从我做起,尊重学生成长规律,尊重差异,读懂儿童。
3. 从我做起,净化教育语言,欣赏和鼓励学生的自主成长。
4. 从我做起,加强学习,拓展知识,上好每一节课。
5. 从我做起,微笑面对每一天、每一个学生,建立和谐的师生关系。
6. 从我做起,互通互助,在更广的区域与更多的老师交流、分享。
四、向全校教师宣讲“中国好老师”行动计划以学校为单位开展活动的相关建议
1. 组织全校教师学习习总书记“四有”好老师的讲话精神,并制定本学校教师公约(教师誓言、教师承诺)
2. 培养学校教师的仁爱之心,关爱学生的身心发展,如开展净化课堂语言等活动
3. 每年至少开展一次“老师我想对您说”活动,引导老师积极听取学生的建议和意见
4. 在本校教师间积极开展“互通互助”行动,构建发展共同体,帮助教师共同成长
5. 围绕师德建设和教师育人能力提升,开展相关校本培训
6. 与本区县内其他学校组成共同体,积极开展各类“互通互助”活动
7. 鼓励有条件的学校,与老少边穷岛地区的学校建立联系,从而支持学校教师、学生的发展
8. 结合学校以及共同体的教育发展规划开展有主题的“互通互助”活动,依托好老师提升平台开展相应的线上教研交流活动,推动和扩展线下活动效果
五、学习北京市委常委、市委教工委苟仲文书记讲话
希望教师要有几个变化:
第一要放下身段,平视学生,不再俯视,心理上平等。你可能要引导他怎么把这个碎片的知识连贯起来,而不是用权威施加。
第二教育者要掌握学生的感同身受,要跟他一块认识认知这个问题,特别是教他怎么想,怎么思考,从不同的角度怎么去看这个问题。
第三就是学生和老师要互动,当然这个互动不是老师做表演,而是要跟学生一块研究,特别是要激发学生去参与,学生提问题,学习答问题,老师去引导。
启动仪式上吴建民校长还为我校获得海淀区优秀“四有教师”称号的教师颁奖,并宣读了校级优秀“四有教师”的名单。获得海淀区优秀“四有教师”称号的老师有:牛广华、白英、徐文红、陈延军、刘莹、李新洁、孙彬。获得校级优秀“四有教师”称号的老师有:陈向伟、许祎玮、顾丽丽、黄茜、余金昕、李杜芳。