二年级组与北师大春秋学社联合开展2024年“传统文化进校园”第二次活动

来源: 作者:李政霖 发布时间: 2024年 04月 09日 浏览: 打印

2024年4月1日上午,北京师范大学春秋学社成员们走进北京师范大学实验小学,开展了2024年“传统文化进校园”第二次活动。本次活动,春秋学社的社员按惯例分为六组,带领二年级小学生们分别体验了不同的传统游戏与古代工艺,以寓教于乐的方式传承和弘扬中华优秀传统文化。本期推送将介绍“中国结”课程。

首先,田安琪、王新玥同学向二(3)班介绍了中国结的历史。中国结起源于旧石器时代的缝衣打结,直至清朝成为了一门民间盛传的艺术。其对称、精致的独特造型和深刻的寓意,体现出了汉族古老文明的智慧与情致。学社成员们对中国结文化内涵的细致讲解,让同学们感受到了中国结的深厚历史底蕴和独特艺术魅力。

随后,学社的两位小老师向同学们展示了编织中国结的多种技巧。在老师的亲自示范和悉心指导下,同学们很快就掌握了编织的要领,并开始设计自己的中国结。经过一番努力,一个个造型美观、寓意吉祥的中国结在同学们的手中诞生。最后,田安琪、王新玥同学组织大家分享了各自中国结的设计理念与编织技巧,在交流中加深了同学们对中华优秀传统文化的理解。

本次课程不仅让同学们亲手体验了中国结的制作过程,更让他们深刻感受到了传统文化的博大精深。在学社成员的带领下,同学们用双手编织出了对传统文化的热爱与传承,也为自己留下了一份难忘的文化记忆。

2024年春秋学社“传统文化进校园”的第二次活动取得了良好成果,期待与实验小学师生的下一次相聚!

撰稿:李政霖

摄影:春秋学社