规则在我心间,快乐在我身边————记二年级社会大课堂综合实践活动

来源: 作者: 发布时间: 2016年 10月 12日 浏览: 打印
本学期,二年级的年级活动主题为“规则在我心间,快乐在我身边”,为使同学们能在学习生活中更好地遵守规则、发现快乐,在学校的支持下,二年级于2016年9月27日前往海淀区教育教学辅助中心开展了以动手设计、操作、实践为主的传统工艺、创意制作和生活体验课程活动。
9 月27日,同学们穿着整齐的校服早早地来到了学校。八点钟,各班准时在中操场整队集合,德育主任王崇娥老师和大队辅导员孙斌老师带队此次活动,年级组长李宁老师首先就文明和规则意识向大家提出要求:希望同学们在往返路途和活动过程中能做到文明有礼、遵守规则,为北师大实验小学树立良好的形象,在规矩的方圆内,则要去尽情地寻找、发现和体会快乐,感受快乐的意义。
带着老师们的嘱托,同学们出发啦!一路上,我们的队伍安静整齐,我们的车厢内井然有序,同学们在用行动践行遵守规则的承诺。
八点四十分,同学们到达海淀区教育教学辅助中心,分小班开始了体验活动,教辅中心的老师们带领同学们分别体验了“创意开关贴”、“创意相框”、“布艺手偶制作及表演”、“摩丝洗面奶”、“手绘纸扎风筝”、“动力赛车”、“雕版印刷”、“软陶首饰”、“扎染手袋”、“特色剪纸”、“丝巾礼仪”、“手工小背包”等12项课程,同学们听得认真、做得仔细,还能够在合作中去创新,在思考后去改进,真切体会到了动手实践的快乐!
安静有序地品尝过美味的午餐后,同学们在多功能厅欣赏了老师专门为大家准备的电影《玩具总动员》,这部动画片让同学们体会到珍惜玩具、信任朋友和团结是金的重要性,不仅令人快乐,更使同学们收获了深刻的道理。
下午,同学们交换场地又分别进行了新的体验和尝试。两点二十分,带着两份成果、满腔快乐和诸多收获,我们踏上了返程的路。
这短短的一天结束了,但二年级同学对规则的遵守、对文明的追求和对快乐的探索还会一直进行下去,相信在规则和文明的天地间,快乐会一直陪伴在我们身边!
手绘纸扎风筝
摩丝洗面奶
手工小背包
扎染手袋
特色剪纸
布艺手偶制作及表演
满满的收获,满满的快乐!