二年级劳动教育主题活动启动仪式暨培育小苗共成长讲座

来源:二年级 作者:二(3)班孔垂青及家长 发布时间: 2023年 04月 06日 浏览: 打印

劳动教育是终身教育课程。北师大实验小学二年级组的班主任老师们充分利用北师大校园优越的地理条件和技术优势,融入灵动的春华秋实,设计跨领域、跨行业的带有“科技+农业”元素的系列活动,开展劳动教育。旨在帮助学生树立正确的劳动观,在日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动中,培养劳动方法和劳动技能,体验劳动价值和收获。

本学期,老师们精心设计了主题为“劳而育蓓蕾动而品物华”的种植劳动教育系列活动,由购置分配材料、讲座、设计并指导学生完成种植日记、交流分享“因需养护”经验、设计制作“爱护绿植”警示牌、展示交流种植成果等活动内容组成。4月3日既是此项活动的启动仪式,又是种植专业知识的讲座。这天一早,老师们非常高兴地邀请了北师大“绿园”中心的宋秀华副经理来到我校五楼报告厅,为二年级的全体同学们讲解“花卉种子识别”和“花卉播种”的方法。

宋老师首先为同学们展示了师大校园校园里分布较多的“百日菊”的图片,我们平日走在路上,总能到处可见,它比一般的草要高,颜色丰富,看上去比较喜欢阳光。

宋老师说,它喜温暖又怕酷暑,花期也算比较长,所以叫“百日菊”,它还有自己的“花语”“天长地久”,寓意师大学子相聚一堂,友谊“天长地久”。

同是菊科的向日葵像它的别名“向阳花”一样,总是向着太阳,它努力地挺直腰杆,笑脸灿烂,就像我们听老师讲课时的样子一样积极努力。它的花语是“爱慕、光辉、忠诚、高傲”。如果同学们也能为自己培育的植物写一段“花语”,那该多有意思呀!

另一种“羽状鸡冠花”在主楼大花坛里,同学们能看到这个“大集体”,颜色浓烈而庄重,它的种子是油油的黑籽。宋老师还介绍了黄颜色的“孔雀草”、紫粉色的“醉蝶花”,花型也非常奇特。如果你在师大校园里找到它,别忘了合个影哦!

宋老师讲的重点是它的种子识别的方法,因为每一类植物的种子与它后天长大的样子包括颜色、形状、大小比例、软硬程度都几乎没有关联,所以种什么植物,一定请教专业人士再播种,收获自己想要的花朵和果实。

宋老师还为同学们细致地讲解了种植工作如何展开,分发到每一位同学手里的种植工具如何使用,土壤储备和种子播种的注意事项,以及后期要如何坚持耐心养护:

(1)要把需要的东西准备好在开始播种,要事先了解好植物的生长习性;

(2)知道什么时候浇水,并做好记录,不管种子好不好出牙芽,都要照顾好它,不要放弃;

(3)一定自己动手做好全部工作,努力做好,静待花开。

讲座结束后,同学们在各位班主任老师的耐心帮助下,纷纷把学校为大家统一购置的种植材料带回家。相信通过亲自动手参与种植,辛勤播种养护,同学们一定能够更加深入地体验到劳动的价值和乐趣!期待大家带回各自的种植成果,一起动手把我们的实小装扮得更加美丽!

撰稿:二(3)班孔垂青及家长

视频:二(3)班张智研家长

图片:各班班主任提供

改稿、审稿:王艳玲 莫 然 老师