明确要求 养成习惯 文明参赛 力争上游 ——记三年级“童友杯”赛前心理辅导和全体学生年级会

来源: 作者:代梓萱 发布时间: 2023年 09月 22日 浏览: 打印

2023年9月18日,三年级全体师生在A楼五层报告厅如期召开了本学期的第一次年级会。升旗仪式结束后,同学们在老师的带领下准时到场参会,会议由年级组长莫然老师主持。敬爱的董校长和李主任到场参加了同学们的集会。

首先,陈梅老师为即将到来的“童友杯”足球赛对同学们做了赛前心理辅导。陈老师为大家介绍了足球运动“1+1+N”的概念,指出在知情意行各方面中,团队合作是至关重要的,同学们在比赛中要集体做好进攻,防守,同时也要学会坚持,不拼到最后,决不放弃。在比赛时,要正确面对压力,适度的压力可以激发出球员的最佳水平,陈老师还教给了同学们一些缓解紧张的小妙招,如:赛前热身运动;呼吸训练;“我能行”的积极心理暗示;寻求队友的支持;“握紧—松开”的肌肉训练等等。另外,陈老师也叮嘱大家要正确面对比赛输赢,做到胜不骄,败不馁,赛后要做好复盘,寻找不足,不断改正,来年再战!陈老师还强调,不管那些担任替补队员或有其他任务的同学们能否上场,大家对足球的热爱都是一样的,都在为班集体贡献着力量。同学们听了陈梅老师的发言,都频频点头,并认真地在笔记本上记下老师讲话的要点。

紧接着,莫老师总结补充了陈老师的讲座,并带领同学们召开了题为“明确要求 养成习惯 树立榜样 争做先锋”的年级会。

会上,莫老师就同学们开学以来的日常行为规范情况进行小结:肯定了同学们开学以来的课堂秩序井然,作业书写规范;参加校级大型集会时遵守纪律,以及课间休息时大多数同学能在指定区域活动,不做危险游戏等日常行为,表扬大家已经较为顺利地过渡到小学中年段。

莫老师还提出了新学期的要求和希望并向大家介绍了本学期的年级教育主题及大型活动:9月22日,三年级同学将在老师们的带领下到海淀教辅中心,开展“劳动中传承文化 实践中收获成长”的社会大课堂实践活动;9月25日,将进行新学年的中小队干部改选;“十一”前后,三年级将开启结合二十四节气的“新年台历”的制作活动;大约在11月22日,学校将组织三、四年级同学一起到“冰丝带”,开展为期一天的参观和上冰体验活动。

整个会议持续了一个小时,同学们会场秩序井然,纷纷认真聆听并记录,对新学期和即将开展的各种丰富多彩的活动表现出了期待与兴奋。

撰稿:代梓萱

审稿修改:莫然 老师