五(2)班积极参加五年级语文综合实践活动《讲述民间故事,激发阅读兴趣》

来源: 作者:五 (2) 鲍予童 发布时间: 2023年 12月 19日 浏览: 打印

本学期,我校五年级开展了《讲述民间故事,激发阅读兴趣》的语文综合实践活动。为积极响应本次活动号召,五(2)班的同学们在课余时间集体组织阅读了老师推荐的书目——《中国民间故事》。老师还按照学号的顺序安排同学们在每天的早读时间,由一位同学站上讲台,轮流为全班同学讲述书中一个让自己印象最为深刻的故事。

同学们一拿到这本精彩的民间故事集,就兴趣满满,迫不及待地“领取”了属于自己的故事,回到家手不释卷地读起来,把一个个有趣生动、深刻有益的民间传说消化为属于自己的文学知识,再用自己的语言分享给全班同学们。有的同学被课本中牛郎织女的故事吸引,延申阅读了书中的同名故事,把传说的全貌展现给大家;有的同学声情并茂地讲述了著名的白蛇传的传说,俨然一位超级小主播;还有的同学在香港友校来访的接待课上分享了充满文化历史底蕴的黄鹤楼的故事,为来自香港的师生展现了我校学生在公众演讲力方面的风采风貌……

通过这项活动,同学们的阅读兴趣被充分激发,积累了更多关于我国民间传说的知识,锻炼了自主思考的能力,公众演讲能力与舞台表现力再一次在活动中得到了锻炼与提升。

老师们不仅借此机会鼓励我们多读书,还为我们开发了三楼大厅的图书角,在图书馆周老师的帮助下,老师们为我们筛选了适合五年级学生阅读的图书。课间,经常会有学生静静地在这里享受书籍带来的乐趣,真可谓一举多得、收获颇丰啊!

撰稿:五 (2) 鲍予童

供稿:程雪莲老师