二1班召开“远离危险 学会自护”安全主题班会

来源:二(1)班 作者:何牧青爸爸 发布时间: 2023年 05月 22日 浏览: 打印

今年5月12日是我国的第15个全国防灾减灾日,国家减灾委员会将今年5月6日至12日定为防灾减灾宣传周。为深入贯彻落实习总书记关于防灾、减灾、救灾重要论述和党的二十大精神, 2023年5月8日上午,北京师范大学实验小学二年级1班召开了一场别开生面的医疗安全主题班会,旨在通过对外伤的预防以及具体急救常识的学习,提高小学低年级同学们的防灾、减灾和应急处置的综合能力。

本次主题班会活动邀请到热心家长志愿者何牧青同学的父亲何懿(中国医学科学院整形外科医院 外科医生)为同学们进行讲解。何医生以诙谐、轻松的语气引导同学们根据自身的就医经历,逐步了解学校周围主要大型医院的运行结构,引领同学们了解了更为生动、真实的医院生活。同时,何医生又发挥自身专业特长,以可能的外伤、创伤为切入点,指导同学们发现生活中极易被忽略的危险源,并用简短的儿歌帮助同学们记忆防灾、减灾技巧。

最后,何医生以具体的伤情为主要内容,向同学们简单而具体地介绍了各种外伤的急救方法,帮助孩子们以科学、高效的方法避免意外伤情的进一步恶化。

在何医生诙谐、生动的讲解过程中,有许多同学积极举手回答问题,并认真记录笔记,不错过讲课的每一个小细节。同学们纷纷表示,之前忽略了许多可能造成风险的安全死角,并通过今天的学习懂得了如何以科学手段预防、减少灾害和风险的发生,还掌握了许多具体、高效的急救处理方法,给未来学习和生活平添了一份安全保障。

此次主题班会,采取家校合作的方式,邀请家长志愿者进入学校为同学们丰富相关专业知识、拓展知识边界,以“专家”从业者的角度为孩子们生动、具体的介绍了在学校中不易学习到的知识。充分利用有益的校外资源,为孩子们社会生活技能的提升起到了很好的促进效用。让我们期待,更多更优秀的校外资源,进一步拓宽孩子们的视野,丰富同学们的校园生活!

撰稿:何牧青爸爸

摄影:莫 然 老师

审稿修改、供稿:莫 然 老师