2020级4班开展“走进二十四节气 传承优秀传统文化”系列活动

来源: 作者: 发布时间: 2023年 01月 03日 浏览: 打印

“二十四节气”是上古农耕文明的产物,它是上古先民顺应农时,通过观察天体运行,认知一岁中时令、气候、物候等变化规律所形成的知识体系。廿四节气准确的反映了自然节律变化,在人们日常生活中发挥了极为重要的作用,被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,它不仅是指导农耕生产的时节体系,更是包含有丰富民俗事象的民俗系统。为了让同学们更多了解二十四节气,传承优秀传统文化,三年级组开展了二十四节气综合实践活动。4班的师生积极行动起来,加入到“走进二十四节气 传承优秀传统文化”的活动中,开展了系列相关活动。

开学初班级召开“走进二十四节气 传承优秀传统文化”系列活动启动会,启动会上,同学们初步了解了什么是二十四节气、学唱节气儿歌、开启了研究二十四节气的步伐。

数学课上,同学们学习了“年、月、日”的知识,了解它们之间的关系;知道大月、小月、中国农历等方面的知识。对日历有了进一步的了解。综合实践活动课上,讨论“二十四节气”台历设计主题,分组分工。

以问题为导引,同学们自己讨论《制作二十四节气台历》前,要先做哪些方面的准备?设计《制作二十四节气台历》的活动方案,包括主要步骤和分工等?自愿结合成活动小组,推选组长,由组长带领组员讨论本组的活动内容。讨论《制作二十四节气台历》还能扩充哪些传统文化内容?同学们在讨论过程中,充分发挥头脑风暴的作用,大胆设想。有的小组提出在台历中加入二十四节气的介绍、古诗文、美食;有的小组提出,把学校风景按照春夏秋冬设计其中;有的小组说要把学校的每月的重要活动标注出来;有的小组建议各月围绕一个主题,使最后制作出来的全年台历更加主题鲜明……经过充分的讨论,大家基本同意了两个内容,一是将每月2个节气的相关知识补充在日历背面,传承二十四节气的内容。二是确定一个设计主题,使得台历内容更丰富,更能起到传承传统文化的作用。同学们按照这样的思路,继续讨论,最后确定了设计主题:北京中轴线。

各种形式收集二十四节气和北京中轴线的相关知识

同学们通过各种形式了解到,“北京中轴线,是指北京自元大都、明清北京城以来北京城市东西对称布局建筑物的对称轴,北京市诸多其他建筑物亦位于此条轴线上。明清北京城的中轴线南起永定门,北至钟鼓楼直线距离长约7.8公里。2018年7月,北京中轴线申遗已确定天安门等14处遗产点。北京中轴线是一套完整的故事体系。通过中轴线,能够了解中国人如何通过规划布局来表达对政治理念、文化象征和生活空间的认识。”同学们根据收集到的北京中轴线信息,确定将14个遗产点设计在台历中,将故宫遗产点作为封面,将天安门和天安门广场两个遗产点合并,这样,12个月,按照从南到北的顺序,正好完成北京中轴线主题的设计。二十四节气的相关知识比较多,同学们通过查找网络、书籍,都收集到了很多备用知识,涵盖古诗词、美食、习俗等。同学们收集资料后进入到了自主设计阶段。

完成“二十四节气主题”月历设计数学综合实践大作业

每位同学独立完成月历设计后,各组同学开展讨论,互相借鉴,取长补短,虚心求教,看到别人的优点和长处,遇到问题和不同意见也能够及时发问,交流探讨。

在数学、语文、美术、英语等学科教师的指导下,完成“北京中轴线”台历作品。

台历最终以北京中轴线建筑为主题,同学们在收集相关信息的基础上,讨论确定将北京中轴线14个建筑物依次设计在台历中,将故宫博物院作为封面,将天安门及天安门广场合并,按照从南到北的顺序,正好完成北京中轴线主题的设计和制作。翻开台历,走近北京中轴线遗产建筑,感悟千年古都文化的博大精深。

二十四节气蕴含着悠久的文化内涵和历史积淀,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。同学们通过参加“走进二十四节气 传承优秀传统文化”系列活动,收获了知识,了解了历史,丰富了生活,也在小组合作中锻炼自己,总结成败,为了更多了解二十四节气和相关知识,同学们也开展了二十四节气小讲坛的系列活动,24组同学都有非常精彩的表现。感谢所有任课教师对此项活动的支持和关注。

文字:三(4)班全体师生

供稿:徐欣老师