居家共学习 阅读吧少年——五(3)班“好书共读——阅读经验分享”第三期

来源: 作者:刘岳彤 发布时间: 2022年 12月 19日 浏览: 打印

唐代大诗人杜甫曾说过这样的名句:读书破万卷,下笔如有神。我们要博览群书,这样写起文章来才能得心应手、有如神助攻一般。虽然居家线上学习,不能像平时一样在学校跟老师和同学一起读书、学习,但居家又给了我们很多可以自主阅读的时光,计划好时间、有目的地选择几本好书,我们仍然会有很大的收获。居家学习,一起来阅读吧少年!

11月30日下午,五(3)班全体同学迎来了第三期“好书共读——阅读经验分享”主题活动。本次是由刘岳彤同学与大家分享,他从“我的读书经历”、“读书带给我的益处”、“我的读书时间”、“我的读书方法”等方面分享了自己的读书心得和体会。

首先,刘岳彤同学分享了自己所经历的三个阅读阶段:第一阶段绘本阅读,启发兴趣;第二阶段儿童文学,培养爱好;第三阶段名著及小说,能让我们获得知识、开阔思维。刘岳彤提到自己在很小的时候妈妈就非常注重引导阅读。在家人们的引导下,慢慢的自己也喜欢上了读书。《我爸爸》《我妈妈》《14只老鼠系列》……这些都是自己小时候最喜欢读的书,百读不厌。这些启蒙类的书籍培养自己的读书兴趣爱好。这些绘本类的书籍也引起了大家的共鸣,同学们也纷纷表示小时候读过这类的书籍。

慢慢地,随着不断的成长,刘岳彤表示在老师和同学们的带领和影响下,逐步开始阅读一些儿童文学类的书籍,现在也开始接触名著和小说了。这些书籍中有很多大家没有了解过的知识,还有很多天马行空的想法或一些优美的好词好句。这些都可以让我们在知识积累上、思维广阔度上更胜一筹。

古人云,开卷有益。读书可以帮助我们认识世界,更会让我们树立远大的理想。刘岳彤同学还和大家探讨了读书给自己带来的好处。读书能使我们静下心来,从现实的世界进入到另一个正在发生有意思故事的世界中。书中的许多好词好句还能提高我们的写作能力,而在书中看到扭转剧情的惊喜时我们也会非常兴奋。“腹有诗书气自华”,平时多读一些书可以提高我们的修养,言语也会变得高雅起来。

在分享的过程中,刘岳彤与同学们互动:大家都在什么时间读书呢?同学们也积极分享自己的阅读时间。欧阳修曾说过:自己平生所做的文章,大多数是在马上、枕上、厕上阅读和思考所得。我们可见,文学大家也是非常珍惜时间阅读。

鲁迅先生说过这样的一句名言:时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。任何的成功都需要有时间意识、高度的自律。刘岳彤同学分享了自己的阅读时间安排,比较推荐大家在学校可以利用午休的时间读一读自己感兴趣的书;在家中,也要合理规划,利用写完作业、睡觉前、包括假期等时间多多阅读。

读书有许多好方法,刘岳彤同学总结出了四条和大家分享。第一,如果书太难了或者觉得很无聊,可以尝试继续读一读,可能后面的故事会很精彩。

第二点,要多与家人、朋友分享自己对所读书的看法。在分享的过程中自己也更加思路清晰,而他人给的一些独到见解可能会让我们对这本书有新的认识。

第三,在主人公碰到两难抉择时,先合上书想想自己会怎么做、再继续看,这样会使我们对书中主人公有更深一层的了解。

第四,在读书的过程中不要忘记积累一些好词好句,不论是记在脑子里还是写下来。这些词句可以使我们的作文水平得到飞跃,从中受益很多。

最后,刘岳彤同学还跟大家分享了最近比较喜欢的一本书《汤姆·索亚历险记》。希望同学们都可以在阅读中找到乐趣,并拥有一本自己心仪的书籍!居家学习,一起做快乐阅读的少年!