北京师范大学实验小学体育社团进行赛前心理辅导培训

来源:体育组 作者:尹俊尚 发布时间: 2023年 06月 13日 浏览: 打印

6月2日中午,北京师范大学心理学部部长罗良教授,首都体育学院徐守森教授,走进实验小学,为正在备战海淀区各级体育比赛的校队队员们,带来了一场精彩的赛前心理辅导讲座。

徐守森老师作为国家队备战法国巴黎奥运会心理专家,有着丰富的运动员心理辅导经验。先后为中国羽毛球队、手枪射击队等多所国字号队伍进行运动心理咨询服务。本次走进实小,给同学们带来了名为《学会情绪调节,增强团队精神》为主题的讲座。

徐老师先给队员们介绍了运动员竞技状态的倒U型曲线。围绕影响倒U曲线的关键因素:紧张情绪,结合多位世界冠军的比赛经验,徐老师给同学们出了很多小妙招。帮助同学们在“过度紧张”和“过度放松状”态中找到“适度紧张”的最佳竞技状态。比如通过列举许海峰在比赛间隙观察蚂蚁的故事,让队员们理解注意力专注对缓解紧张情绪的帮助。

除了个人状态,团队精神也是体育比赛获胜的重要因素。徐老师列举了很多影响团队精神的言行,为同学们展示了国家队教练员和队员是通过什么方式凝聚士气,鼓舞斗志的。

最后,徐老师组织各支校队设计自己鼓舞口号,并邀请两支球队进行了展示。

学校足球队、篮球队、田径队、啦啦操队200余名队员聆听了讲座。

学校校队代表为两位专家送上学生设计的学校纪念品。