北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室关于安排好中小学师生暑期生活的通知

来源: 作者: 发布时间: 2005年 06月 28日 浏览: 打印

京教基〔2005〕15号

各区县教委、各区县政府教育督导室:
  暑期将至,为保证中小学学生在紧张的学期学习生活结束后,能够充分的休息和调整,度过一个自主安排、充分休息、健康、愉快的暑期生活。特做如下通知:
  一、各区县要结合下半年中小学党员先进性教育活动的要求全面统筹安排好暑期各项工作。区县教委、教研部门、学校和校外教育机构都要充分认识学生暑假休息的重要性,本着对学生身心健康发展高度负责的态度,科学合理地安排好学生的暑期活动。
  二、为落实科学发展观,切实减轻学生过重的学习负担,重申教育部新形势下“减负”工作的五项要求,即:坚持正确的政绩观和科学的评价观,不准把升学率作为衡量学校办学水平的唯一指标;坚持义务教育阶段公办学校一律实行免试就近入学,不准小学、初中招生举行选拔考试;坚持认真执行国家课程计划,不准随意增减课程门类、难度和课时;坚持开展丰富多彩的课外活动,不准占用学生休息时间组织集体补课;坚持全面评价学生的发展,不准按考试成绩排队。各区县和学校要结合中央减负工作要求,想方设法丰富学生的暑假生活。学校可以有计划地组织以班或班内小组为单位的中小学生社会实践活动、文体活动和科普活动,提高和培养学生的实践能力和创新精神。有条件的学校要向学生开放图书室、体育场地、校园网和计算机教室等,并安排好专职教师,做好组织和指导工作。区县青少年活动中心、信息中心等部门也要做好暑期接待学生的有关工作,开展健康的富有意义的活动。
  三、严格控制学生暑假作业量,鼓励学校进行暑假作业形式改革的探索,提倡因人而宜、有针对地查缺补漏、符合中小学生身心特点的暑假作业,体现活动性、实践性、趣味性、有效性。学校要帮助学生安排好假期的学习,规定学生返校日,督促学生自觉落实假期计划,认真完成假期作业。学校要对少数学习成绩不及格的学生实施补课,提高他们的学习能力和学业水平。严禁中小学校、教研机构、校外教育机构,社会补习机构以各种名目组织学生全员补习学科类课程、提前上新课,或面向小学、初中、高中毕业年级学生举办升学补习班。
  四、区县教委和学校要主动与有关部门和社区联系,整合区域教育资源,为安排好学生暑期生活办实事。要充分发挥共青团、少先队的作用,立足社会和公共场所,积极开展青少年公益活动、志愿服务活动,认真践行《中小学生守则》、《关于加强未成年人思想道德建设意见》内容,培养首都中小学生十个文明形象。要充分利用数字德育平台,学校校园网,区县教育网络与信息中心,开展学生喜闻乐见的有益于身心发展的网络信息沟通和交流。要有计划地安排学生到博物馆、纪念馆、展览馆、爱国主义教育基地或社会福利机构,为学生接受革命传统教育和参加社会实践活动创造条件。东城区实施“蓝天工程”,创设没有围墙的校园的做法值得各区县借鉴。
  五、中小学校要通过家长会的方式,向家长通报本学期学校的教育教学工作和暑假安排;向家长汇报孩子的学习情况和发展建议,积极争取家长的配合,指导家长从孩子实际出发,按照成长规律制定个人发展计划;向家长宣传小升初入学不与各种培训班成绩挂钩的精神,引导家长对社会上名目繁多的各种特长班、补习班进行分析,防止盲目报考;建议家长关注孩子的特点,尊重孩子的愿望,按照孩子兴趣进行选择,并对家长安排学生暑期生活提出合理建议。
  六、为减轻学生过重的课业负担和由此产生的心理压力,市教委将与北京晚报合作,开辟“减负大家谈”专栏,组织学校、家庭、教育行政部门互动,希望社会各界有识之士共同参与讨论,共同探讨减轻中小学生负担、提高教育质量、促进学生主动发展的有效途径和方法,共同营造和谐的社会教育环境。
  七、区县教委要高度重视中小学生的暑期安全工作,学校在放假前要普遍对学生进行一次安全教育。要切实加强领导和管理,建立暑期学生安全领导责任制,做到校长亲自抓,班主任亲自讲,强化师生安全意识,完善安全管理措施,制定安全防范预案,实行学校领导值班制度,保证假期各方面的信息渠道畅通,确保师生生命安全,确保学校财产不受侵害。
  八、各区县教委要根据《通知》精神部署暑期工作,对学校的暑期工作提出要求并进行检查。各区县政府督导部门要对区县教育行政部门的暑期工作进行专项督导,并抽查学校落实情况。凡违规操作者,经核查属实,在全市进行通报。对玩忽职守,特别是因补课直接或间接原因酿成重大事故的,要依法坚决追究有关人员责任。
此通知向社会公布,争取家长配合,接受群众监督。
  各区县教委要将暑期教育活动安排及时报我委基础教育处。

二○○五年六月二十一日