春节序曲——美术学科年级活动

来源: 作者:弋山 甄岳鑫 国光 郝磊 发布时间: 2023年 12月 29日 浏览: 打印

玉兔辞岁去,金龙迎春来。在这辞旧迎新的日子里,我们马上要迎来2024年甲辰龙年的到来,美术老师们从九月就开筹备今年“春节序曲”这一传统文化传承的平台。在弘扬中国传统艺术文化的背景下,依据国家美术教材内容,结合形式多样的中华民族传统美术文化,在不同年级开展丰富的美术活动。今年除了继续传承“年”文化里的生肖文化元素还增加了鱼的制作,寓意连年有余,“春节序曲”年级活动意在让孩子们了解传统美术背后的文化知识,通过各种表现方法,亲身体验美术活动的乐趣,并且,学校为孩子们提供展示小组作品、个人作品的舞台,学校的各个展厅,走廊等地方,都会展示孩子们的作品,营造年味十足的艺术文化校园环境。

一二年级《春节序曲——年年有鱼》

在结合美术教材内容的基础上设计展示作品,一年级学习平面纸工方法,剪鱼形并且运用重复剪的方法制作图形进行鱼身的装饰。二年级结合拉花一课,将鱼形与拉花结合,小组合作的形式完成一条大鱼。

三年级《春节序曲——五彩龙》

为迎接甲辰龙年,三年级开展了以《五彩龙》为主题的纸工创作。学生以小组为单位分工协作,创作过程中学生选择喜欢的彩色纸材,用绘画、剪纸、拼贴的方法,制作出不同颜色的龙头。思考用纸拉花对称剪纸的方法制作不同颜色的彩色龙身,小组独立思考创作出不同样式的龙尾。整个创作过程锻炼了学生画、剪、粘贴等平面和立体造型能力,考验了小组内的分工协作,责任担当以及小组之间的团结互助。同时,学生进一步了解中国龙的文化内涵,感受到中国传统文化的艺术魅力。学生对剪掉废纸片的再次利用提升了学生的绿色环保理念。

四年级《春节序曲——青花瓷上的龙文化》

四年级开展了(青花瓷上的龙文化)绘画活动,龙是中华民族的图腾,学生即是耳熟能详的,又是陌生的,在学习过程中,学生自主学习搜集有关龙的资料,在课堂上介绍有关龙的知识内容,我们以中国的青花瓷为承载物,做了龙文化的展示,同学们通过自己的双手来绘制了元明清以来三代的青花瓷龙的形象,并学习到了元明清三代龙文的特点与绘画方法,使孩子们在玩中学,乐中学,学习增长了有关龙文化的各种知识。

五年级《春节序曲——画门神》

五年级开展《画门神》主题创作,贴门神是中国传统习俗之一,表达了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望,在创作中把画门神作为学生体验民俗文化表达情感的载体,借助线描淡彩的表现手段,巧妙运用对比色进行色调设计,借助不同的绘画工具,提高学生色彩的表达能力,感受传统文化魅力的同时体验借助传统语言进行创新表现的成功。

六年级《春节序曲——中国龙》

六年级开展《中国龙》主题创作,龙是我国一种内涵丰富的文化符号,是中华民族的象征,在创作中尝试用画、转印、刻、贴等多种美术表现方式,体验剪纸表现技法,用中国印的落款方式与剪纸的美感在表现方法上都具有镂刻之美,都使用的是中国最具吉祥的色彩——中国红,所以从色彩、整体构图、画面繁简对比都巧妙达成统一,使学生从多角度感悟我国非物质文化遗产的艺术美感,促进对传统文化的喜爱。

撰稿:弋山 甄岳鑫 国光 郝磊

摄影:弋山 甄岳鑫 国光 郝磊