实施综合实践活动三忌三重

来源: 作者: 发布时间: 2006年 04月 21日 浏览: 打印

综合实践活动课程旨在让学生把书本知识转化为内在素质,它是语、数、外、史、地、科学等课程的综合。认真开展好这 门课程,能提高学生的实践操作能力、社会交际能力、自立自强能力及创新能力,使学生在丰富多彩的活动中获得理性知识。可是,这门新课程一无现成的教材可用,二无固定的模式可循,三无科学的评价体系,是真正的“ 三无”课程,这一切都困扰着教师。我通过一段时间的实际操作、反思、总结,认为要很好地实施综合实践活动课,必须关注三忌三重。

一、 忌随心所欲,重审时落实

有些教师对综合实践活动课感到无所适从,完全凭着自己的主观意识来应付,更有的老师抱着“ 反正不会考核”的思想,随心所欲地对待。这样,综合实践活动课便成了名副其实的“ 机动课”。长此以往,学生也认为这课程可有可无,不过是“ 自习课”的翻版罢了。其实,这种“ 随心所欲”的思想是要不得的。

首先,我们不仅要保证实施综合实践活动课程的时间,还要把实施时间延伸到课堂外面。例如,我班现在开展的综合实践活动是“ 学会养鸡”,我不仅要收集大量的资料在课堂上讲给学生听,带学生到养鸡场参观、记录,还要求学生在课余也要去认真观察鸡饲料的搭配、鸡毛的变化、体重的变化等。

其次,教师要审时度势,把整个过程考虑周详,安排妥贴。就我班今年开展的“ 学会养鸡”这一活动,参观前事先与养鸡场联系好,请他们大力协助,请专业技术人员讲解有关知识等。

二、忌无的放矢,重目标要求

在语文、数学等科目的备课时,均有“ 学习目标”这一类,也就是通过本课教学来达到什么效果。综合实践活动课也不例外,要通过一次活动、一个阶段的实践与操作,摸索、反思、总结出一定的规律及经验,使学生掌握一定的本领。切忌盲目施教,盲目操作,无的放矢。

例如我校三年级本阶段开设的综合实践活动课程主题是“ 学会交谈”。这一主题本身就已告诉了我们它的活动目的。另外,教师在实施时,还根据活动实施的不同阶段,分别对学生提出不同的要求。第一阶段(2周)被动交谈:当别人主动与你交谈时,应该热情回应,不要紧张,注意语气自然,态度诚恳。第二阶段(2周)主动交谈:当你遇到困难时,如何请教别人,得到帮助。注意礼貌用语,并要用简短的语言把自己的意思表达完整。第三阶段(5周)组织语言交谈:当自己与其他人或者许多人交谈时,语言要诙谐幽默、流利,表情要丰富、得体,动作要自然。这样,每次活动均有明确的目的,以此来贯穿活动的过程,才能真正做到有的放矢,体现综合实践活动课的作用。

三、忌不了了之,重科学评价

前面已经说过,因为综合实践活动课程是一门新生课程,它没有系统的评价体系,况且,能力的提高也不是显而易见的东西,因此就得过且过,不了了之。我们必须加强对活动过程的监督和指导,并及时进行总结和回顾,收集反馈信息,反思活动过程的得失,以便及时地调整活动方案,总结经验。

其实,综合实践活动课程也与其他科目一样,也可以进行科学的评价,主要依据是:这次活动事先预定的过程是否已经完成;预计的活动目的是否达到;学生的能力是否得到提高;还有哪些不足之处和创新之举等。

例如我班前一阶段开展的综合实践活动课程为“ 怎样花零用钱”。通过几次活动后,我对学生进行了一次“ 考试”。即让每个学生拿 ! 元钱到超市买东西。很多同学已经学会合理地花钱,并能主动索要发票,看产品的生产厂家、保质期、生产日期等,而且所买的东西也是琳琅满目,学习用品和生活用品搭配购买。但有些同学却仍然不能做到。这样,我就掌握了第一手资料,根据学生的不同“ 答卷”,给他们恰如其分的评价,并对自己的工作及时作了总结,以便下一次的提高。

总之,综合实践活动课程是整体性、实践性、开放性、生成性和自主性的有机统一。只要我们认真对待,正确处理好各个环节之间的关系,精心准备,合理安排,及时总结,既能丰富学生的知识,又能提高他们的能力,一定会取得意想不到的效果。