海淀区五年级数学教研活动在我校顺利举行

来源: 作者: 发布时间: 2013年 11月 25日 浏览: 打印
2013 11 20 日下午,海淀区小学五年级数学全区教研活动在我校举行。我校数学教师张艳军在这次教研活动中做研究课《数学与交通——相遇问题》。这次教研活动分为现场教学研究课——听课教师讨论——专家评课三个环节。在第一个环节,由我校张艳军老师和五一小学周雪亮老师分别授课《相遇问题》和《异分母分数加法》。第二个环节两位老师就两节课的研究历程和听课教师进行交流,之后老师们对两节课进行现场讨论,最后教研室孙京红老师对两节课进行了评析。与会老师和专家对这两节课给出了很高的评价。张艳军老师的课对模型的三次使用使学生对相遇问题的理解更为透彻和深入,学生的解决方法丰富多样;周雪亮老师的课通过提供给学生丰富的学习材料促使学生对异分母分数加法的理解误区充分暴露出来,两节课都在模型的使用上做了很大的思考和创新,给与会老师和专家留下的深刻的印象。此外,老师们也对上课的两个班级学生给予了高度评价,称孩子们思维活跃,基础扎实,善于提问,这正是我校老师平时教学功底的充分体现。海淀区五年级所有数学教师参加了这次区级教研活动,我校全体数学老师也参加了这次活动。