语文学科进行期中检测质量分析

来源: 作者: 发布时间: 2008年 05月 29日 浏览: 打印

527,全体语文教师在C楼多功能厅进行了期中检测质量分析。教研组长们根据学生答卷情况结合平时教学,借助多媒体进行了比较详细的分析与反思。

一年级教研组长赵宗国老师针对全年级学生的检测情况提出如下措施:1注重学生良好习惯的培养,使学生逐步学会倾听,学会思考。再有就是养成及时纠错的好习惯。2抓好字词教学,夯实语文基础。3口头与笔头相结合,使学生扎实地掌握知识,进而形成能力。

二年级教研组长王艳玲老师针对全年级学生的检测情况提出如下措施:1教师备课要在重点、难点上下功夫,课后练习要扎扎实实地指导学生掌握。2在课堂上要努力激发学生学习语文的主动意识和进取精神。3开展形式多样的语文活动,全面提高学生的语文素养。4鼓励学生大量阅读,在课外阅读和生活中获得语言资料。注重平时的积累。

三年级教研组长任丽老师因病未到,由刘媛老师代表教研组长发言。三年级针对全年级学生的检测情况提出如下措施:1关注细节,夯实基础知识。2培养学生良好的学习习惯。3加强习作指导,及时纠正作文中错别字。4加强对学习困难学生的辅导。

四年级教研组长浦春燕老师针对全年级学生的检测情况提出如下措施:1根据课标中年级段的具体要求,踏踏实实地钻研教材,在平时的课堂教学中,激发学生学习语文的主动意识,全面提高学生的语文素养。2加强平时练习,针对师大版教材的特点,结合文本找到训练点,适时补充各种练习。3鼓励学生大量阅读,注重平时的积累。在课外阅读和生活中获得语言资料。4加强对学习困难学生的补习。

五年级教研组长常军老师针对全年级学生的检测情况提出如下措施:1在教学中处理好学生主动学习与接受性学习的关系。2处理好读书与思考的关系。3.在引导学生理解感悟的同时,加强对学生表达能力的培养。4.在提倡学生个性阅读的同时,引导学生正确把握文章的主旨。

六年级教研组长吴江老师针对全年级学生的检测情况提出如下措施:1结合《语文考试说明》进行复习,加大阅读量提高学生阅读能力。2继续指导学生对《同步阅读文库》的使用,让学生摘抄的同时,写下每一课的主要内容,教师重点讲解。确保阅读的实效性。3加大对学习困难学生的个别辅导力度。

最后,贾主任对语文学科试卷分析进行了总结。