迎50年校庆,语文学科开展精品课展示活动(二)

来源: 作者: 发布时间: 2008年 04月 17日 浏览: 打印

语文学科精品课展示活动之二

为了迎接学校50周年校庆,我校开展了为校庆献课活动。本次精品课展示围绕“深钻教材,精心设问”这个研究专题展开。继413日语文老师教学展示后,489日、15日三天又有十五位老师相继进行了教学展示。黄兆树老师做课《钓鱼的启示》;王崇娥老师做课《跳水》;王雅萍老师做课《沙漠之舟》;史玮老师做课《鹬蚌相争》;李新月老师做课《劳动的开端》;郭丽君老师做课《信任》;程雪莲老师做课《幸福在哪里》;陈彦军老师做课《阅读大地的徐霞客》;常军老师做课《西门豹治邺》;吴江老师、程海春老师、王艳梅老师分别做课《大自然的秘密》;郭启玉老师做课《野草》;李静老师老师做课《寓言二册》;贾红斌老师做课《一个这样的老师》。

海淀区小学语文教研室黄毅主任,海淀区进修学校师训中心梁华老师及中国青少年写作研究专业委员会副秘书长、中学高级教师张伯华老师参与了评课。专家们评价老师们课风朴实、真实、扎实,教学过程体现了孩子们从不会到会的过程。老师们能够深入钻研教材,教学过程符合新课程标准的要求。课堂上教师注意为学生创设良好的学习氛围,做到了晓之以理,动之以情,语文课上出了语文的味道。在引导学生领悟课文内容的同时,注意了写作方法的指导。教学中教师重视对学生阅读能力的培养,使学生乐学、会学,促进了学生语文素养的提高。