我校语文学科进行期中综合练习质量分析

来源: 作者: 发布时间: 2008年 11月 27日 浏览: 打印

我校语文学科进行期中综合练习质量分析

20081125下午,全体语文教师在C楼大厅参加了期中综合练习质量分析。教研组长们根据学生答卷情况,结合平时教学,借助多媒体进行了比较详细地总结。

一年级教研组长王艳梅老师提出如下措施:1注重培养学生良好的学习习惯,从每一节课抓起,使学生逐步养成认真听讲、独立思考、认真书写、按时完成作业、主动识字的习惯。2.对不同水平的学生,采取灵活有效的指导方法,耐心辅导,不让一个学生掉队。

二年级教研组长苏岩老师提出如下措施:1在培养学生良好的学习习惯、审题习惯上下功夫。2.加强阅读方法的指导,加强阅读理解训练,切实提高学生的阅读水平,为中高年级打下良好的基础。

三年级教研组长王艳玲老师提出如下措施:1.加强集体备课,注重备课的实效性。2.做好系统的复习工作。按知识的类型有条理地进行复习,依据学生的学习情况有针对性地进行复习,注重对学生学习能力的培养。

四年级教研组长任丽老师提出如下措施:1鼓励学生大量阅读,注重平时的积累,培养学生的语感。2在夯实基础的同时,注重阅读方法的指导,提高学生的阅读水平。

五年级教研组长浦春燕老师提出如下措施:1依据课标要求,深钻教材,通过文本找到提高阅读、写作等各种能力的训练点,少讲多练,少说多读。2注重学生阅读能力的培养,加大阅读训练;在课堂上完成习作,培养学生良好的、独立的写作习惯。

六年级教研组长常军老师提出如下措施:1结合《语文考试说明》进行复习,加大阅读量,提高学生阅读能力,确保阅读的实效性。2加大对学习困难学生的个别辅导力度。

马骏副校长参加了本次质量分析,马校长要求老师们课程标准不离手,要明确所教年段的具体要求,把培养学生的习惯扎扎实实地落到实处。对检测中呈现的问题要清楚,改进措施要得力。

最后,贾主任对语文学科检测分析进行了小结。提高学生的语文素养必须向每一节语文课要质量。课文所体现的人文性和工具性都不容忽视。特别是工具性要结合年级特点,课文的特点,应该采用什么方法进行教学,学习这篇课文需要用到学生的哪些技能,通过这篇课文的教学要继续培养学生的哪些技能等等,老师要做到心中有数。各种训练要扎实,在掌握知识的同时提高学生的能力,使学生真正养成良好的学习习惯。建议年轻老师向有经验的老师学习,不断提高自身的教学水平。