我校开展第十二届“京师杯”语文学科教学评优活动

来源: 作者: 发布时间: 2017年 04月 05日 浏览: 打印

2017年3月31日,我校举行了第十二届“京师杯”语文教学评优活动。本次评优活动的主题是“立足学科能力,关注学生发展”。

我校张晓艳、蒋帅以及分校的张佳秀三位青年教师参加了本次本部的评优活动。张晓艳老师授课的内容是一年级下册第四单元的第一篇主体课文《老树的故事》。课堂上,张老师非常重视对学生笔画与笔顺的指导,笔画与笔顺对一年级学生来说是非常重要的。阅读诗歌时,张老师特别注重培养学生的想象能力与表达能力,引领学生发散思维,创设情境进行口语交际训练,在交际过程中,规范与丰富学生的语言。课外资料的适当引入丰富了学生的知识,对理解诗歌的内涵起到了重要的作用。蒋帅老师授课内容是一年级下册第五单元的第一篇主体课文《小鱼的梦》。课上,蒋老师采用多种形式指导学生识字,引导学生寻找字的规律。指导学生学习多音字时,特别关注不同字音的字义,使学生知道多音字要据词义定音。蒋老师把诗歌的内容与学生的生活有机结合,丰富了学生的情感体验,课上给足学生朗读与背诵的时间,有意识地引导学生积累语言。张佳秀老师授课的内容是一年级下册第七单元的第一篇主体课文《燕子妈妈笑了》。 张老师特别重视引导学生寻找汉字的规律,用恰当的方法记忆生字。运用扩词练习丰富学生的词语积累,通过动手摆一摆了解动词的意思,带着问题阅读,培养了学生们的思考力。

三位青年教师独立备课,深入钻研教材,研究教法,力求使自己的教学真正为学生的发展服务。课堂上,我们欣喜地看到了一年级学生创新思维火花的频频闪现,看到了学生们高昂的学习热情和专注的学习态度。

在肯定青年教师成绩的同时,评课专家也给参评教师提出了中肯的建议:低年级要更加重视对学生识字、写字的指导,在语境中学习生字词。要引领学生多诵读,在积累的同时培养语感。要给足学生思考的时间,激发学生的想象,发展学生的思维,联系生活丰富学生的审美体验,提升学生的认识水平。

参加本次“京师杯”语文学科评优活动的评委老师有:海淀区小学语文教研员郝婧坤老师,北京市特级教师陈延军老师、贾红斌老师。我校吴校长、王校长、马校长以及部分教师也参加了听课活动。北师大教育系硕士生导师易进副教授带硕士生参加了听课活动。