五(1)班参加全国首届“思维发展型课堂”小学组教学能力大赛第一节公开展示课

来源: 作者: 发布时间: 2017年 05月 03日 浏览: 打印

2017年4月26日早上7:30,静悄悄的北京师范大学实验小学的校园中提前响起了五(1)班同学朗朗的读书声。他们晨读的内容是课文《桥》,一篇教材里原本没有的文章。

他们即将要去A楼五层报告厅上一节重要的公开课——首届全国“思维发展型课堂”小学组教学能力大赛。这篇文章是参赛老师指定的教学篇目。尽管同学们事先已经做了充分的预习并绘制了思维导图,但还是不禁有一丝紧张和激动,这节课有200多名老师在现场观看呢!对马上就要见面的老师也有着种种好奇——“不知道老师长什么样子?”,“老师会怎样讲这堂课呢?”

到了报告厅后,五(1)班的同学静静坐好,根据思维导图进行课前最后的准备工作。实验小学的报告厅里已经布好了摄像、录音等媒体设备,很多老师也在用手机进行多角度拍摄,记录着同学们的一言一行,这种场面更是让同学们紧张之余有了些小小的激动。

这时授课老师过来跟同学们打招呼了。一位来自西安的女老师走上讲台,她大约四十岁,身穿黄蓝方格裙,落落大方,风度翩翩。她脸上的笑容像花一样绽放开来,亲切地和同学们聊天,还给他们看了西安市小学生所用的语文教材。五(1)班的同学们很快就和老师熟悉起来,并一股脑地问了许多问题。例如:老师多大了,工作多久了等等。

不久,活动开始了,主持人致开幕词。接下来有好几个嘉宾轮流致词,首先是一些大学教授和小学或大学校长发言,包括北京师范大学实验小学的吴建民校长,总共来了接近一个营的人,真是隆重啊!

五(1)班始终秩序井然,同学们都安静地听着嘉宾们的讲话,认真理解着这节公开展示课的意义。

终于,上课了。

最开始,这节课与往常的课并没有什么不同,老师的讲解非常清晰到位。随后,老师利用一个个问题引导同学们逐步深入地思考,体会作者的用意。

“谁能说一下洪水具有神秘特点?”

“势不可当,人们根本控制不了,而且不可预测!”

“回答的非常好!”

这是授课老师提出的第一个问题。王汉明首先迅速地举起手来,回答了这个问题。这种积极发言的劲头一下子鼓舞了所有五(1)班同学,更多同学的开始举手回答问题了,课堂气氛很热烈。

“如果惊慌的人们在木桥上挤来挤去,后果会怎么样?”

“发生踩踏,造成伤亡。”

“部分都会被洪水冲走,几乎全部牺牲!”

“有些人会掉下去,直接丧命!”

“木桥也可能会崩塌,导致所有人都无法逃离。”

“都回答得非常好!”

这节课上到20多分钟,同学们早就不紧张了,已经充分地投入到了课文的阅读讨论中。大家互相启发,争相回答着一个个的问题。更令人高兴的是,五(1)班一些平常稍微有些腼腆的同学也踊跃地举起手来,参与问题的讨论。课堂气氛很热烈。老师讲的也很好,娓娓道来,声音很好听,还放了一段视频,洪水像脱缰的野马迎面扑来。同学们被党员舍己为人、壮烈牺牲的故事深深感染了!同学们的表现使得班主任黄老师感到非常欣慰,尤其是对同学们可以做到先梳理思路再组织语言后有层次多角度回答问题的表现很满意。

这次课不仅让同学们感受了学习的乐趣,更让他们进一步理解思维导图在语文学习中的应用。其实公开课不仅能展现老师风采,更可以展现同学们周全且独到的思维,也是提升自我能力的课程,机会难得,收获多多。