引入项目学习,提升学科能力——四年级语文组开展研究课活动

来源: 作者: 发布时间: 2017年 05月 13日 浏览: 打印

2017年4月10日和4月17日两天,我校四年级语文组开展了本学期的研究课活动。本次研究课活动的主题是“引入项目学习,提升学科能力”。

老师们课前在集体备课中对项目学习进行了多次深入的学习和研讨,然后以教材和学情为依托,恰切地选择了整合点。教师们选择教材中的几篇文章进行组合阅读,引导学生在比较中发现规律,印证规律,运用规律,进而实现语言的建构运用,而孩子们的思维水平也在相对复杂的语境中得到了提升。比如:李静老师把《太阳》《沙漠之舟》《谁的眼睛最好》这几篇说明文整合起来进行教学,引导学生在组合阅读中发现说明文共同的写作特点,总结出说明文的阅读方法,然后再在课堂训练中进行巩固,进而提升学生说明文的阅读能力。朱凌燕老师则根据单元特点,把《青藏铁路简介》和《丝绸之路》整合起来进行教学,引导学生在比较中发现两篇课文结构、内容以及人物精神上的共同点,探究“路”中所蕴含的深刻的文化内涵,进而为后续本单元以“路”为主题的实践活动奠定基础。王乐之老师执教的《太阳》一课,则采取一篇课内带一篇课外的方式,引导学生在组合阅读中,巩固、深化对所发现的说明文阅读方法的理解和运用。王志霞老师执教的《天路》则通过大量补充资料的引入,引导学生在组合阅读中深化对课文内容的理解,提升学生的精神品位。王崇娥老师执教的《欲速则不达》,则由课内的一篇文章,引导学生去阅读一本书,有效实现由课内到课外的延伸。吴江老师以《欲速则不达》这篇寓言故事为依托,引导学生研究扩写的方法和规律,把阅读和写作有机结合,以读促写。程雪莲老师则选取了“酒文化”为切入点,引导学生探究中国酒文化的丰富内涵,进而引导学生感受传统文化的魅力。

总之,项目式学习方式的引入,使语文课堂更加充满生机和活力,学生思维在这个过程中不断被引向深入,而学生的语文学科能力也在这个过程中不断得到提升。

我校校领导以及部分教师也在百忙之中参与了此次四年级语文组的研究课活动,感谢学校领导和老师们对四年级语文组的大力支持!