制定班级友爱公约,营造和谐人际关系

来源: 作者: 发布时间: 2016年 12月 13日 浏览: 打印

制定班级友爱公约,营造和谐人际关系

——四年级语文组开展学科综合实践活动

2016年11月—12月,四年级语文组结合教材以“规则”为主题的第八单元的学习,以及年级开展的校园欺凌教育活动,开展了“制定班级友爱公约”的活动。

此项活动,首先引导学生在主体课文的学习中,理解有时候虽然遵守规则面临着很大困难,但仍然要坚守规则,不能越雷池半步,懂得任何人、在任何情况下都要遵守规则;明确生活处处有规则,正是这些规则的存在,才让我们的社会能够正常运转,让我们的社会更加和谐美好;感悟遵守规则、忠于执行诺言的行为是高尚的,是值得尊重的。之后,学生以组为单位,收集生活中的各种规则。比如:《中小学生守则》《北京师范大学实验小学学生手册》《中小学生行为规范》,并在教师的引领下,通过分析资料,体会规则的意义以及它的结构和语言特点。最后,课堂讨论班级里存在的一些不和谐现象,并把这些现象进行分类,制定具有班级特色的友爱公约。

通过此项活动的开展,学生意识到,规则是一种约束,其实更是一种保护。同时,学生也开始学会在与人相处时,自觉运用与人相处的准则与技巧,妥善处理和同学之间的矛盾,班级的氛围也更加和谐融洽。