落实学段目标,提升学科能力

来源: 作者: 发布时间: 2016年 12月 14日 浏览: 打印

落实学段目标,提升学科能力

——四年级语文组开展研究课活动

2016年11月28日和11月30日两天,我校四年级语文组开展了本学期的研究课活动。本次研究课活动的主题是“落实学段目标,提升学科能力”。

四年级语文组的5位教师参与了此次研究课活动。吴江老师、王崇娥老师、王乐之老师执教《井底之蛙》,王志霞老师执教《谁说没有规则》,李静老师执教《“扫一室”与“扫天下”》。

老师们课前深入钻研教材,研究教法和学法,紧紧围绕课标要求,结合所执教内容的文本特点以及班级的学情进行教学设计,力求引导学生在语言实践的过程中,习得语文学习的方法,实现语言的建构、思维的发展、审美的提升以及文化的传承,全面提升学生的语文素养。

课堂上,老师们紧紧抓住语文学科的本质,贴着语言文字行走,使课堂上充满浓浓的语文味。老师们以学生为主体,及时捕捉课堂上生成的资源,顺学而导,引导学生进行有意义的学习,促进了学生思维的发展。有的老师还适当补充了课外资料,引导学生在组合阅读中,深化对知识的理解,实现对中国传统文化的传承。老师们十分关注学科方法的渗透,有效促进了学生学科能力的发展。

我校吴校长,马校长,语文主任、北京市特级教师贾红斌老师以及部分教师也参与了此次四年级语文组的研究课活动。