提升语文素养 展现多元收获——语文学科寒假优秀作业展示

来源: 作者: 发布时间: 2020年 02月 21日 浏览: 打印

为了促进学生语文素养的形成,并使其拥有良好的语文学习习惯,我校语文组一直在不懈地探索与研究。创新型作业研究就是其中的一项重要内容。作业是学生反馈学习收获的重要方式,也是提升自身能力的最有效的途径之一。因此,丰富新颖并富有创造性的多元作业设计对学生的语文素养提升意义重大。多年来,我们从改革寒假、暑假作业入手,力争使语文作业真正成为激发学生学习兴趣的助推器,成为学生能力素养提升的加油站。

“一元复始冬将去,三阳开泰春又来”,在2020年这个防控疫情的特殊假期,实小的同学们虽然足不出户,却依然将寒假生活安排得充实而有意义。我校各个年级学生均呈现出了许多丰富多彩的作品,下面是六个年级的语文学科优秀作业展示。

一年级

一年级以“新年”为主题,请同学们把美好的祝福送给亲人朋友!新的一年到来,我们迎来新的生活,换上新的心情,开始新的希望,收获新的成功。让我们看看一年级小同学的新年祝福语,虽然他们的书写还很稚嫩,但是这简简单单的祝福里却充满了浓浓的爱。

一(1)班 曹一昂

一(1)班 王梓墨

一(2)班 鲍予童

一(2)班 王乐迦

一(3)班 黄洛琳

一(3)班 聂诗容

一(4)班 焦诗恬

一(4)班 侯雍彭

一(5)班 丁泓晟

一(5)班 张泽明

一(6)班 祁鹤鸣

一(6)班 朱悦嘉

二年级

二年级传承了我校传统的语文实践活动——创编手工书。在上学期老师指导的基础上,同学们利用寒假进行了初步的设计。有的收集了创作素材,有的绘制了故事草稿,还有的已经做成了立体的手工书。从同学们的作品中,可以感受到他们精巧的构思,灵动的智慧,细腻的情感。

二(1)班 巩晟霖

二(2)班 吴立阳

二(3)班 徐梓善

二(4)班 杨晋如

二(5)班 郑恩好

二(6)班 肖沐朗

二(1)班 闫浩辰

二(2)班 张洪烨

二(3)班 高同伊

二(4)班 张巴莫

二(5)班 崔曦予

二(6)班 朱乐嘉

三年级

三年级的寒假作业结合上学期各班召开的劳动班会而展开。在班会上大家对“劳动”有了更深刻的理解和认识,同时也感受到在物质文明高度发达的现在,也要做一个热爱劳动的人,用热情灌注每一次实践,用珍惜呵护每一份劳动成果。所以三年级的寒假作业围绕劳动主题,在同学们精心制作的手抄报中可以看到他们认真劳动的身影,感受到劳动给大家带来的快乐。

三(1)班 蔡蓁彧

三(2)班 王雨菲

三(3)班 谭聿轩

三(4)班 姜迦今

三(5)班 米思纬

三(6)班 程若水

三(1)班 张紫檀

三(2)班 邢优悠

三(3)班 赵懿纯

三(4)班 夏浩轩

三(5)班 杨元衡

三(6)班 沃土

四年级

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。四年级为了进一步拓宽学生的阅读面,引导他们在阅读中丰富自己的科学知识,此次寒假作业引导学生阅读苏联作家米・伊林的《十万个为什么》,中国的《十万个为什么》,李四光的《穿过地平线》,高士其的《细菌世界历险记》,贾兰坡的《爷爷的爷爷在哪里》,房龙的《地球的故事》,比安基的《森林报》等科普作品,并运用思维导图进行初读汇报。

四(1)班 殷墨檀

四(2)班 王汝舟

四(3)班 董恩希

四(4)班 史致远

四(1)班 段文涛

四(2)班 党家宁

四(3)班 郭松年

四(4)班 程梓轩

四(5)班 包岚

四(6)班 宋宇航

四(5)班 王静言

四(6)班 苗素素

五年级

五年级学生用心创编文摘小报。同学们围绕励志、求学、说理、亲情、人情等主题,从书刊或网络上选取短小精悍的文章或精彩片段,巧妙组合编辑成文摘小报。看,同学们的文摘小报版面设计美观、布局合理、插图恰当,色彩搭配和谐。不仅如此,有的同学还给自己编辑的小报取了一个好听或意味深长的名字呢!

五(1)班 贺一涵

五(2)班 胡洋

五(3)班 董乐然

五(4)班 任斯扬

五(1)班 章佳明爱

五(2)班 王鹿然

五(3)班 孙一铭

五(4)班 杨舒月

五(5)班 蔡文瑄

五(6)班 刘若渊

五(5)班 单泽睿

五(6)班 邵敏楷

六年级

六年级的寒假作业引导同学们深入了解鲁迅先生。鲁迅先生是伟大的思想家、革命家,是中国现代文学的奠基人。叶圣陶说:与其说鲁迅先生的精神不死,不如说鲁迅先生的精神正在发芽滋长,播散到大众的心里。通过主题单元的学习以及广泛查阅资料,同学们了解了当时的社会现状,加深了对“民族之魂”鲁迅先生的认识,鲁迅精神也在他们心中悄悄萌芽……

六(1)班 金玲宇

六(1)班 范昊哲

六(2)班 王梓萱

六(2)班 周家瑶

六(3)班 王婧仪

六(3)班 张意节

六(4)班 赵开阳

六(4)班 万秋实

六(5)班 崔紫璇

六(5)班 严子行

六(6)班 杜陈祎

六(6)班 唐佳宸

各个年级的寒假作业异彩纷呈,我们展示的仅仅是众多优秀作品之一隅,巧手巧思用心体会,足见同学们的语文学习能力和素养在不断提升。

寒冬过后是暖春,风雨过后是艳阳。愿同学们在语文学习的道路上飞越千山万壑,感受生命的春天,拥抱彩色的人生!