我校召开2018-2019学年度第一学期语文教学工作总结会

来源: 作者: 发布时间: 2019年 01月 04日 浏览: 打印

本学期教学工作即将结束,为了更好地做好语文教学工作,促进我校语文教学工作深入扎实地开展,我校语文组于1月3日下午召开了本学期语文教学工作总结会,会议由贾主任主持。

首先,贾主任总结了本学期语文老师听课以及批改作业情况。随后六个语文教研组组长分别做了本学期总结。第一,六个教研组都在传承中华优秀传统文化方面进行了有创意的探索。如,古诗文学习探索,二十四节气学习与成果展示,有关传统文化的演讲,书法学习与比赛等等。第二,注重学生想象力的培养,各年级都开展了创意写作,从绘本创作、手工书创作到想象文写作,这一过程放飞了学生的想象。第三,各年级的学习单设计规范、科学、有创意,扎扎实实地夯实了学生的学习基础,提升了学生的学习能力。第四,在阅读方面,重视课内阅读的指导,在此基础上不断探索整本书阅读策略,开展了整本书阅读推广活动。第五,写作训练和大作文布置与批改规范。第六,每个年级的单元练习设计都非常全面,对学生的学习测查有目的、有针对性。第七,期末评价各个年段都有创意,低年级评价突出实践性、趣味性、基础性;高年级评价突出基础性、综合性、创新性。各个年级都非常重视学生的能力培养,无论是阅读、习作还是演讲都展示了学生的学习力。

马校长最后做了总结,她肯定了语文学科所取得的成绩,认为我校语文学科做到了四个坚持,一是坚持把学生的良好学习习惯放到了首位;二是坚持习作研究,训练目标很清晰;三是坚持规范教学,依标借本又不拘于文本,能超越文本;四是教师坚持参加各级培训,在借鉴的基础上不断改进自己的教学,不断提升教学能力。希望老师们在教学中加强分层指导,多帮扶学困生,关注学困生的成长。继续探索现代教育技术与教育教学的深度融合,改变我们的课堂,让我们的课堂与时俱进,顺应时代的发展。