引领深度阅读 促进思维发展 ——我校语文学科举行第十四届“京师杯”评优课比赛

来源: 作者: 发布时间: 2019年 04月 01日 浏览: 打印

和风惠万物,百花俏枝头,3月29日,第十四届“京师杯”语文评优课拉开序幕。赛课是促进青年教师快速成长,培养青年教师不断提高教学水平的有效途径。本次比赛有四名语文老师参与其中,扎实的基本功、自然的教学风格,亲切的教态,独到的教学设计……同场竞技,异彩纷呈。

蒋帅老师执教《夏洛的网》整本书研读指导课。根据学生在通读阶段的困惑和感受,她将本课的教学重点定位于通过圆形聚焦图帮助学生对主要人物形象夏洛进行更为全面、立体的认识,从而进一步探讨夏洛和威尔伯的人物关系,通过撰写座右铭的活动表达对小说主题的理解。

刘烜老师根据学生的学习困惑,组织学生详细探讨《手上的皮肤》首段的地位和写法,利用树形图引导学生建构起全文的说明结构(总-分-总)。教学过程中,教师抓住每一次的矛盾点,引发学生深入思考,学生也在一次次的发言、讨论和小结中不断修正原来的想法,碰撞出思维的火花。

张晓艳老师执教《大禹治水》,从禹治水原因、治水方法、治水结果三方面入手,归纳出大禹身上的品质,从而引出鲧、禹治水对比,进一步探讨“鲧”、“妻”、“人民”不同意义上的英雄本质,在激烈的探讨中,学生的批判性思维得以提升。

郭琴老师执教《普罗米修斯的故事》,郭老师从神话的特点入手,学生有了宏观的概念后,再深入细致探讨文章。在教学过程中,郭老师关注到“工具性”和“人文性”的统一,注重透过语言文字感受人物品质,并通过资料的查找补充,让学生对中外神话存在的差异有更为直观的感受和认识,使学生得意得言得法的同时,思维层次得到提升。

上课结束后,我校陈延军和贾红斌两位特级教师对本次京师杯的课程进行了针对性、客观的点评,他们既肯定了选手们的优点,也提出了改进的建议。陈老师指出,语文是语言文字运用的综合性实践性课程,作为语文老师,要做到精准备课,夯本固基。贾主任点评:语文教师要以课堂教学为落脚点,在提高课堂有效性上下功夫,关注学情,关注教材,关注表达、落实语用,让语文课堂真正发挥出语言的功力。

本次“京师杯”比赛,既是对我校青年教师教学水平的一次检验,又是对青年教师不断提高教学能力的一种激励,更是对教研工作的一次推动。今后学校将一如既往地把提升教师的专业能力水平作为重点,相信青年教师们在学校的培养和自身的努力下,教学能力不断提升!