我校成功召开第十七届语文教学研讨会

来源: 作者: 发布时间: 2018年 12月 24日 浏览: 打印

2018年12月20日下午,我校召开了第十七届语文教学研讨会。本次研讨会的主题是“传承中华经典 打下中国底色”。会议由北京市特级教师贾红斌主任主持。她讲到:此次语文教学研讨会,就是对如何将中华传统文化扎扎实实地落实在课堂进行探索。我们的目的是通过这样的探讨研究,提升我校教师对传承中国优秀传统文化的思想认识,提高教师传承中华优秀传统文化的能力,使我们的学生在老师的科学引领下,充分感受中华优秀传统文化的魅力,热爱中华经典,做自强、自信的中国人!

此次研讨会上,方艳老师给我们带来了《唐诗与诗人》一课。课堂上,悠扬婉转的古琴声和一年级小同学抑扬顿挫的吟诵声相得益彰。方老师从平日里同学们积累的唐诗中,先为大家整理了唐朝四个时期的诗人,从他们不同的风格及作品出发,重点为同学们讲解了孟浩然、王维、李贺三位有代表性的诗人以及他们的诗作。方老师为学生们讲述了很多诗人的小故事,以帮助同学们更好地理解诗人,理解他们的作品。听课的老师们被一年级小同学扎实的古诗词背诵功底震撼了。

随后,北京市特级教师陈延军老师为大家做了《夯实基础的小学语文阅读教学》讲座。陈老师从自己的教学经验出发,既注重理论的高度引领,更关注老师们的课堂实践。

本次语文教学研讨会的举行,为我校语文教师传承中华优秀传统文化搭建了互相学习、交流的平台,同时也有效地促进了我校语文教学的不断提升与发展。

我校本部、分部的语文教师以及来我校学习的福建泉州跟岗培训的教学干部、骨干教师参加了此次语文教学研讨会。我校吴校长、马校长、王校长也在百忙中抽出时间参会指导。