英语学科成功举办“聚焦核心素养 创建活力课堂”主题研讨会

来源: 作者:刘莹、李梦瑶、张璐 发布时间: 2023年 12月 21日 浏览: 打印

为聚焦学生英语学科核心素养的培养,深入学习贯彻国家《义务教育英语课程标准》(2022年版),持续推动我校课程方案的具体落实,2023年11月28日,我校英语学科举办“聚焦核心素养 创建活力课堂”主题研讨会,通过开展课堂教学改革实践研究,进一步促进教师课堂教学能力和专业特色发展。会议由英语学科刘莹主任主持,董仕峰副校长、我校全体英语教师和其他学科部分教师参加参与了此次活动。来自“乡村教育振兴北师大帮扶(启智工程)小学组”的甘肃三县学员老师,以及前来参加培训的白银市白银区的校长们也观摩了此次研讨会。

研讨会中,李梦瑶老师和张璐老师各呈现了一节精彩的研究课。

李梦瑶的教学内容为人教版《义务教育教科书•英语》一年级上册Unit 3 Animals。李老师进行单元整体教学分析与设计后,单元主题确定为ILikeAnimals。学生在英文环境下认识动物、识别动物特征,在积极的体验和实践中,培养对动物的喜爱之情。李老师以深度语篇研读为逻辑起点,开展了有效的教学设计,从学生发展的视角出发,秉承英语学习学习活动观组织和实施教学:第一课时Animals Guess,在“参观动物园”的整体情境下,通过空间行走中演-猜动物,通过身体部位、声音等猜测动物,通过影子、手影等模拟猜测动物,动物园情境表演创编等活动循序渐进、由浅入深地学习、运用、创造。

张璐老师的教学内容为人教版《义务教育教科书•英语》三年级上册Unit 5 Pets。经分析教材、学情,结合社会主旋律,把单元主题确定为Love the Pets,通过词汇、会话、读写结合等课型帮助学生发现宠物的价值,体会生命的意义。此次呈现的是单元第二课时,会话教学课。张老师设计了从学习理解、应用实践到迁移创新的教学活动,在此过程中逐步引导学生从理解语言到运用语言,设计层层递进,符合学生学习规律。张老师在教学中运用思维图示也是本节课的一大特色。通过这一方式帮助学生思维显性化,培养他们全面、深刻分析问题的能力。此外,张老师还在教学过程中,针对学生语言和情感态度等展开综合评价,持续推进育人目的。

研究课后,刘主任组织与会人员进行分组研讨,并在许祎玮老师和杨小霞老师代表发言后做总结。老师们对两节课给予高度的肯定,认为李梦瑶老师的研究课特色鲜明,充满“意趣”。“意”,主题意义引领整堂课,关注学生核心素养,通过学科进行育人;意蕴丰富,通过戏剧游戏、学用结合、思创结合等方式,培养学生多元智能,促进全面发展。“趣”,充分关注一年级学生认知规律和语言学习规律,在趣味盎然、节奏明快的多样游戏中感受学习发展的快乐;在妙趣横生、情境丰富、与生活密切相关的活动中,不断养成学以致用、积极生活的情趣与志趣。张老师的课堂教学风格清新、细腻,娓娓道来;教学设计层次清晰,教师语言简介明了,精心设计的问题激发学生的思考,让学生能够沉浸于学习,思维图示的引入既符合三年级学生能力,也有利于培养学生系统化的思维方式。

董校长对英语学科的教学研讨予以高度评价,英语组研讨氛围浓厚、两位教师授课各有特色,李老师的课有“情”有“趣”,情境丰富,意蕴深厚,学生身临情境、兴趣盎然、英语与戏剧有效融合;张老师的课非常“清新”,活动设计层次分明,教学指导充分到位,有效促进了学生思维的发展。两节课都充满了活力,关注到学生学习力和学习策略的培养,关注到学生的学习体验,让学习真实地发生。

每一次研讨会都是老师们专业发展的加油站。高效的活动切实推进了教师个体的职业成长,也体现了团队的力量。相信,大家会更加坚定地向着“做幸福自信的教育者”这一目标前行。

撰稿:刘莹、李梦瑶、张璐

摄影:董仕峰、刘莹、王海亭、周锦秋

审核:董仕峰

供稿:刘莹